央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄客机迫降失败致44人死:接机亲属心脏病发(图)

发布时间:2011年06月22日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

20日,俄罗斯西北部彼得罗扎沃茨克市发生客机“硬着陆”事故。 新华社发

  【事发】

  离机场只差一公里

  事发图-134型客机从俄罗斯首都莫斯科多莫杰多沃机场起飞,原定莫斯科时间21日0时4分(北京时间21日4时4分)抵达目的地俄罗斯卡累利阿共和国首府彼得罗扎沃茨克。彼得罗扎沃茨克位于莫斯科以北偏西大约640公里处。

  莫斯科时间20日23时40分(北京时间21日3时40分),客机在距离彼得罗扎沃茨克一座机场大约1公里的公路上紧急降落。

  俄罗斯新闻社援引俄罗斯紧急情况部发言人伊琳娜·阿德里亚诺娃的话说,机身解体,随即着火,致使机身严重损毁,部分残片掉落在附近居民住宅楼旁。俄罗斯新闻网站lifenews.ru上传的照片显示,消防员正在扑灭飞机残骸的大火。

  紧急情况部卡累利阿共和国分支机构在网站上发布声明说:“6月20日,一架图—134型客机遭受硬着陆。飞行员自23时40分失去联络。”

  【伤亡】

  机上八人侥幸生还

  根据俄罗斯紧急情况部最新公布的消息,44人死于这起事故。

  据了解,这架客机搭载52人,包括43名乘客和9名机组人员,乘客中有8人是儿童。紧急情况部在其官方网站上证实了这起事故并公开了43名乘客的姓名。

  这份名单显示,没有中国公民乘坐这一航班。另据俄媒体报道,其中包括8名外国人,分别为1名瑞典人、1名荷兰人、2名乌克兰人以及一个持有俄美双重国籍的4口之家。

  紧急情况部卡累利阿共和国分支机构的发言人奥克萨娜·谢苗诺娃说,包括一名儿童在内的8人幸存,但受伤,被送往附近医院。

  一架载有救援人员和心理辅导人员的伊尔-76型运输机于莫斯科时间21日3时(北京时间7时)从莫斯科起飞赴彼得罗扎沃茨克。这架飞机将把8名伤者接到莫斯科接受进一步治疗。

  另外,一架搭载心理辅导人员的直升机将从圣彼得堡飞赴彼得罗扎沃茨克。据新华社

  现场直击

  目睹惨剧 接机亲属心脏病发

  客机硬着陆失败后,现场一片狼藉。据目击者介绍,客机被烧得只剩残骸,不少附近的居民自发加入到救人的行列中。

  从俄罗斯国家电视台公布的画面上可以看到,飞机失事的地点附近是一条高速公路,飞机机身已断裂成好几节,横亘在公路上,飞机的轮子等零件则零散地掉落在路边。客机燃起大火,被烧得只剩下残骸,由此产生的灰黑色浓烟冲上天空数十米。

  事故发生后,正好路过附近的路人们第一时间加入到救人行列。俄媒体引述了一名路人的说法,当时他和父亲正前往机场,没想到遇见这惊心动魄的一幕。他们在飞机尚未完全着火的时候就开始了救援行动。“我成功地救出了一名女士,她只受了轻伤。”

  他回忆:“我根本没有时间抢救太多人,没多久就发生了爆炸,所有的东西都着火了,没法接近。”

  现场除了飞机残骸之外,还有一辆小轿车也被烧得面目全非,俄罗斯媒体称,这是客机“硬着陆”时剐蹭到的一辆车,它被压在了飞机机身下,目前还不清楚车上有多少人以及他们的具体情况。

  航班上有8人生还,其中包括9岁的男孩安东和他14岁的姐姐阿娜斯塔西亚,两人目前都被送到事发现场附近的医院救治。他们的妈妈已被确认遇难。而他们正在机场接机的叔叔目睹了客机失事的整个过程,因心脏病发作而送医救治。(张乐)

  原因调查

  两个黑匣子现场已找到

  事发后,俄当地救援人员在残骸中已经找到客机的两个“黑匣子”。

  俄航空人士初步推测,恶劣的天气条件可能是导致事故的主要原因。有消息说,事故发生时,机场附近浓雾笼罩,能见度很低,客机在公路上着陆时与地面相撞,致使机身解体。

  俄罗斯调查委员会发言人弗拉基米尔·马金说,正在调查致使这起事故的多重因素,包括人为因素。相关刑事调查已经展开,以查清是否存在忽视航空运输规定的行为。俄媒体报道称,卡累利阿共和国负责公共安全的官员称,飞机在进行降落时,机场跑道的信号灯出现短暂故障。

  而负责运营出事客机的“俄罗斯航空运输公司”拒绝就这一事故回应媒体。

  另据俄媒体报道,俄罗斯阿尔法保险公司负责人宣布,公司将向每名遇难者亲属支付200万卢布(约合46万人民币)保险金及2.5万卢布丧葬费。另外,卡累利阿共和国元首已下令救助,遇难者和伤员标准分别为100万和50万卢布。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 俄客机
  • 迫降失败
  • 致44人死
  • 接机亲属