央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体-人物:“基地”新头目——扎瓦赫里

发布时间:2011年06月19日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 FA75A6C8328F48d488E5595686B32490

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):媒体·人物 :“基地”新头目——扎瓦赫里
主持人:在本·拉登被击毙的六个星期后,本周四“基地”组织重新确立“权威”,通过互联网公布了会议的裁决,宣布扎瓦赫里成为本·拉登的继承者,为“基地”组织的新领导人。扎瓦赫里是怎样从一名外科医生转变为“恐怖大佬”的?他将把“基地”带向何方?

    1、英国《卫报》 “弃医从武” 的恐怖之路(

    扎瓦赫里1951年出生于埃及首都开罗的一个富贵家庭,他祖父是著名的埃及阿兹哈尔清真寺的神职人员,父亲是开罗大学药理学教授。扎瓦赫里1973年加入激进的伊斯兰极端组织,1974年毕业于埃及最有名望的医学院。他被怀疑曾参与1981年埃及总统萨达特谋杀案,并因持有未经注册的手枪被判入狱3年。1993年,扎瓦赫里成立“埃及伊斯兰圣战组织”。扎瓦赫里以奉行极端主义观点而闻名。在其2001年的一篇“檄文”中,他为恐怖活动设定了长期战略,以造成美国“尽可能多的人员伤亡”为目标。

    2、阿联酋 《海湾时报》 被称作“拉登的大脑” (

    扎瓦赫里与本·拉登首次相识是在上世纪80年代中期,他们都在巴基斯坦西北部城市白沙瓦参加反击前苏联侵略阿富汗的战斗。1998年扎瓦赫里领导的“埃及伊斯兰圣战组织”,与拉登领导的“基地组织”合并。扎瓦赫里在基地组织中的地位可以用“一人之下、万人之上”来形容。如果将拉登比喻为基地组织的“精神领袖”,那么扎瓦赫里就是“宰相”。作为拉登最信任的朋友,他是“基地”的首席战略家,也是绝大多数恐怖袭击的最高策划者。 1998年美国驻坦桑尼亚和肯尼亚大使馆爆炸案、2001年震惊世界的9·11恐怖袭击,扎瓦赫里都是主谋。曾有反恐专家表示,这个被称作“拉登大脑”的二号人物才是对美国国家安全最大的威胁。

    3、新加坡《联合早报》 轻言慢语的致命人物

    扎瓦赫里其人说话轻言慢语,个头不高,喜欢写诗,还喜欢在屋里里随手画些小记号。但在这些不示声张的言行背后,他却是十多年来众多美国目标遭袭的主谋,是基地组织中比任何人都要重要的人。长期以来,他的行踪仍是个谜。专家认为,如果能够成功抓获他,对于基地组织的打击将比抓获本·拉登还要致命。

    4、新华社 拉登是“病猫” 真正的“老虎”是扎瓦赫里?

    大约在五六年之前,拉登与“基地”组织二号人物扎瓦赫里就资金问题发生了分歧,此后“基地”组织一分为二。由拉登率领的一支财政状况日益恶化,基本上没有再发动大规模的恐怖袭击。而扎瓦赫里是多数恐怖事件的主脑,同时也是十多年来众多美国目标遭袭的主谋。西方分析人士称,晚年拉登基本上失去了对“基地”组织的控制,而且他生活窘迫躲在住所里不敢出门。拉登其实不过是一只“病猫”而已,扎瓦赫里才是真正的老虎。

    5、美国 《华盛顿邮报》 扎瓦赫里把“基地”带向何方?

    作为基地组织的新任最高领导人,扎瓦赫里被寄予厚望。基地组织曾在本·拉登的领导下成为世界“头疼”的焦点,延续基地昔日的影响力成为扎瓦赫里的挑战。目前,基地组织已经支离破碎,实力大不如前。9·11之后,基地组织在美国本土的恐怖组织网基本被铲除,而且自2005年伦敦爆炸案以来,基地组织策划的恐怖袭击多以失败告终。此外,基地组织在中东地区的恐怖行动导致无辜妇女和儿童丧生,引起穆斯林世界反感。可见,扎瓦赫里要想重拾基地组织,困难重重。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 人物
  • 基地
  • 新头目
  • 扎瓦赫里