央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点 利比亚:拉锯战检验各方实力

发布时间:2011年06月14日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8e21beb7d66a4125909e3c46bd2cf993

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):利比亚内战持续已近4个月,交战双方全面加大攻势。与此同时,各方都曝露出一些问题,使得战争僵局难打破,拉锯战上演。哪些问题?来看媒体的分析。

    1、法国《费加罗报》 北约自扫各家门前雪
北约秘书长拉斯穆森呼吁更多成员国为在利比亚进行的军事行动提供支持,以分担英国、法国等主要出兵国的负担,但此呼吁遭受冷遇。北约各成员国考虑到各自利益,对增兵持谨慎态度。美国防部长盖茨曾多次提到“责任分担”原则,抱怨美国在各项联盟行动中兵力和财力投入过多,欧洲各国则一直蜷缩在美国的怀抱中安享“太平盛世”。美国感叹北约穷途末路,除了美国民意,美国国会也多次讨论美国在欧洲投入的性价比,有分析称欧盟需对美国保持警惕,倘若真有一天美国国会停止美在欧投资,再回首,就为时晚矣。

    2、阿联酋《海湾新闻》 北约精疲力竭 美国或将重挑大梁
美国国防部长盖茨警告称,北约28个国家中有一半没有参与空袭利比亚,北约会面临军备匮乏。盖茨承认空袭利比亚行动达到了最初的压制卡扎菲空军,阻止卡扎菲军队攻打平民的目的。然而他也表示,联军中很多部队缺少情报和侦察机和军事专家,导致战斗不利。这意味着,美国军队可能不得不再度出山,提供技术和武器保证,辅助联军战斗机准确确定和打击目标。

    3、新华社 政府和反对派都面临严峻考验
利比亚政府军在武器装备、人员训练上仍占优势,但北约出动1万多架次飞机空袭卡扎菲政权目标,这势必会对其军事力量和政权支持者的心理造成严重打击。而反对派,虽然“全国过渡委员会”各地代表人数已由最初的31名增加到45名,当地民众普遍认为,委员会成员的公众影响力和活动能力有限,内部团结和民众代表性有待加强,否则难以领导民众推翻现政权,更不可能完成战后国家权力平稳交接的任务。另外,尽管各国承诺给予反对派经济援助,但迄今为止,尚无任何援助款项到达反对派手中,反对派只能靠起事之初查扣的原政府资产和海外人道援助艰难支撑。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播