央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]异常气候让世界又现“粮荒”?

发布时间:2011年05月26日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7bfe6169266c42319868e1333888478b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):媒体-焦点二:异常气候让世界又现“粮荒”?

    主持人:从目前袭击美国的超强龙卷风,到覆盖欧洲和中国部分地区的干旱,全球再遇极端气候,“全球粮荒”是否会再次出现?来看全球各大媒体的相关报道。

    1、法国《费加罗报》“气候异常”已成全球常态
近一个多月来,美国南部和中西部地区发生了数百场龙卷风,其频率之高、强度之大及造成的人员伤亡均为数十年罕见。而由于拉尼娜事件影响和北大西洋地区的高压,欧洲的德、法、英、甚至俄罗斯等国目前也深受干旱之苦。法国42个省出现旱情,俄罗斯干旱已使春季播种大幅度延误50%,中国长江中下游地区、美国中西部同样遭受大旱之苦。有专家称,“全球气候失常”似乎已经成为固定化现象,过去正常的天气模式正在发生各种“诡异的进化”。

    2、美国《洛杉矶时报》干旱让世界再现“粮荒”
由于欧美干旱,大西洋两岸小麦生产面临无可挽回的损失。市场分析师预计,美、法、德等国小麦产量将减少,国际市场小麦价格近期上涨。根据最新统计显示,美国市场的小麦价格已经正走向单周最高升幅;而过去9个星期中,欧洲基准小麦期货价格也已经升高了将近30%。国际市场小麦价格近期上涨势头再度引发粮食安全隐忧。

    3、新加坡《联合早报》中国局部干旱对全球粮价影响有限
一场席卷中国长江中下游地区的干旱正在加速扩散。旱灾让中国农业生产遭遇困难,对于中国的经济也产生了联带影响。但国际舆论普遍认为,粮价波动更多来自于全球粮食市场上的投机因素和减产预期,由于现行国际粮食进出口结构,以及中国本身相对较充裕的粮食储备和目前采取的应急措施,中国的旱灾不会对全球粮食供应乃至全球农业经济造成大的冲击。

    4、美联社 食品价格飞涨或引发政治危机
随着近期自然灾害的增多,世界粮食的生产受到进一步的威胁。整个世界粮食的产量都存在巨大的减产危险,国际粮食的价格进一步看涨。联合国世界粮食计划署近期不断发出警告:食品价格的飞涨很可能会引发世界的政治危机。而像今年年初发生的突尼斯、埃及等西亚北非国家的政局动荡,国际舆论认为,食品价格高涨是其中的一个有力推手和刺激因素。目前食品、粮食安全已经成为政治安全的一个重要支持和考虑因素。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣