央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]北约空袭加力 难民危机惊动世界(2011.05.11)

发布时间:2011年05月11日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c672fe70ac2e48458cfdc69a6f8aeb4d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台消息:61名利比亚妇孺逃难途中饥渴而死,北约航母被指见死不救引舆论关注,利比亚难民危机惊动世界。的黎波里上空再现北约战机频繁坠毁,3小时8次空袭,密集程度罕见,目标直指卡扎菲官邸。

  主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  现在国际社会和全球各大媒体在关注拉登之死的时候,北约也在悄悄地加大对利比亚首都的黎波里的空袭力度。10日凌晨,北约战机在短短3个小时内,对的黎波里发动了八轮轰炸,这种强度可以说是前所未有。

  据报道,位于市中心外国记者居住的旅馆,都能够感受到强烈的震感。城内卡扎菲的几处住所,以及周边的建筑物也遭到了破坏。而据法新社最新的消息,随着利比亚米苏拉塔战事的推进,利比亚反对派武装已经将利比亚政府军包围在米苏拉塔的机场附近地区,利比亚反对派武装目前已经控制了米苏拉塔机场的北部、东部和西部地带,只在南部地区给卡扎菲的部队留下了退路,而利比亚政府军若想从南部突围,也将面临反对派武装的激烈阻击。现在我们就来连线我台在的黎波里的记者何润锋,来看看北约最新的军事动态。何润锋你好。

  何润锋 本台记者:水均益你好。

  主持人:我们收到最新的关于法新社外电的报道,反对派武装现在已经控制了米苏拉塔的机场,并且已经局部的包围了政府军,你了解的具体情况给我们介绍一下。

  何润锋:的确我们在半个小时之前,也是收到了类似您刚才说的这个消息,利比亚的反政府军占领了米苏拉塔的机场。不过在前方,根据我在这边将近一个半月的观察来看,事实上这样的消息是值得进一步观察的。因为我们知道,在米苏拉塔的激战已经持续了将近一两个月,在这几个过程当中,包括它的机场,它的港口或者其它的具体的战略要点,事实上几经易手。可能这几个小时是政府军的,下个小时就有可能是反政府军的,所以这个消息曝出来,应该值得我们关注的其实是在下一个小时,究竟这场激战是否会继续下去,或者政府军会不会发动反攻

  当然如果反政府军在一定时间之内能够控制这个机场,肯定会对反政府军有利,因为毕竟这是机场,对他们来说,机场是一个非常重要的战略要塞,我们会在前方留意这个消息进一步的发展。

  主持人:何润锋,这两天北约对的黎波里包括利比亚其它的轰炸,似乎加大了力度。这方面情况,你从的黎波里的观察给我们来介绍一下。

  记者观点:猛攻的黎波里为促卡扎菲现身?

  何润锋:的确正如您刚才所说,从利比亚当地时间的9日深夜到10日凌晨,北约方面在短短三个小时之内,对的黎波里发动了八次空袭。根据北约方面的说法,空袭的目标是利比亚政府军的指挥和控制系统,不过利比亚政府方面带记者去拍摄的一些受袭地点,是包括了一家和儿童事务相关的政府大楼还有一家医院,至于其它一些受袭地点的具体机构的限制,以及受损的情况,我们还不得而知。利比亚政府方面并没有提供一些足够的信息,只是告诉我们在当晚的空袭当中,有四名儿童受伤。

  我们其实也注意到,事实上从4月30日,卡扎菲的儿子和三个孙子在北约空袭当中丧生之后,事实上北约方面似乎一直在有意地减小对的黎波里的空袭力度。所以当天晚上的这一次大规模、高强度的空袭,可以说出乎很多人的意料,非常地突然。根据我们在前方的观察,以及整个各方的评论和分析看,北约方面似乎有意在通过这样大规模、高强度的空袭,来敦促卡扎菲尽快地现身。

  因为我们知道,自从4月29日卡扎菲发表电视讲话,以及4月30日卡扎菲的儿子遇袭身亡以后,我们一直以为这个事件,很有可能会在很大程度上刺激卡扎菲,并且敦促利比亚政府能够尽快地加快它的战略部署,从而使整个战局进一步明朗化。甚至很多人认为,这件事件很有可能成为整个利比亚局势发展演变的一个转折,所以我们注意到,北约方面似乎有意在采取观望的态度,减小对的黎波里的空袭力度。但是到目前为止,已经整整12天过去了,卡扎菲一直没有现身,利比亚政府方面也似乎并没有作出重大的战略调整,从这点意义上来看,北约方面似乎并没有从上一次打击当中获取一个战略的成果。

  很多人认为,北约这次之所以会选择突然间提高打击的频率,在三个小时之内发动八次空袭,很有可能在经过观望之后作出一种策略的选择。希望通过一种高强度的打击,来迫使卡扎菲尽快地现身,尽快地摊牌。

  主持人:好,非常感谢何润锋来自的黎波里的报道。

  我们知道,早在战争开始,就有人质疑北约这场以所谓保护平民和人道主义为名的战争,其实有着另外的目的。事实上几十天来,更多的平民是丧生战火,一波接一波的难民潮涌向利比亚周边的国家。尤其令人发指的是,外国媒体近日报道,北约军队对断水断粮的难民船只见死不救,以至于几十名难民在地中海上被活活地饥渴而死,相关的新闻,我们再来看一个短片。

  5月10日凌晨,北约部队出动多架战机,对利比亚首都的黎波里市区进行了持续轰炸,多次爆炸声来自卡扎菲官邸附近。在当晚的3个小时内,北约部队共发动了八次空袭打击,密集程度实属罕见。

  自今年3月,多国联军对利比亚发动空袭打击以来,平民受到的影响和冲击是最大的。来自联合国的数据显示,已经有超过74.6万人逃离利比亚,目前有至少三艘难民船沉没,造成800人遇难。据美联社报道,包括妇女和儿童在内的72名难民,今年3月搭乘一艘难民船,驶往意大利兰佩杜萨岛,途中小船出现故障,船上的人立刻用卫星电话通知了一个难民权益组织的负责人齐拉,齐拉立即通知意大利海岸警卫队,要求救人。过了不久,一架直升机出现在小船上空,在投下了一些瓶装水和饼干后,直升机掉头飞走了,从此以后再也没有出现过。

  在随后的几天里,船上的燃料和食物都逐渐耗尽,小船只能随着海岸漂流。3月底,小船漂流至一艘北约航母旁边,航母上飞出两架战机,在小船上空低飞,难民们站在甲板上,高高举起两个饿地已经不成人型的婴孩。然而在那之后,仍然没有出现任何救援,绝望的难民们只能看着航母越来越远。

  齐拉 某难民权益组织负责人:他们漂流了15天,渐渐地船上的人开始逐渐死去,首先死去的是两个孩子,由于没有水喝,加上饥饿,船上共有61人死亡。

  解说:事件被曝光后,众多国际组织和机构纷纷指责北约见死不救。

  博尔德里尼 联合国难民署发言人:一艘船在海上漂流了两个星期,竟然没有采取任何营救行动。

  解说:面对指责,北约方面表示,北约与此事无关,目前没有任何国家承认派出了媒体报道中那架最初出现的直升机。至于拒绝施救的航母,英国卫报翻查资料后确定是法国"戴高乐"号。法国海军官员最初表示,航母当时不在该水域,记者出示报道证明所言不实,官员拒绝予以回应。北约发言人表示,当时北约指挥的唯一航母是意大利卡里巴尔迪号,在离岸185公里的深海,并非法国"戴高乐"号。

  主持人:听得出来,北约还是对这个事情高度敏感,一旦有媒体质疑,它马上拿出许多理由。其中我注意到,它引了一个所谓军舰和军机在战事状态下,有一些相应的特殊情况,目前可能很多的是媒体舆论,包括在道德层面上指责北约见死不救。但是尹先生,有没有相应的一些国际法,战事的一些相关法规或者条款,来支持北约这样一种说法?

  正在评论:见死不救 北约触及道德法律底线

  尹卓 特约评论员:北约这个说法并不准确,联合国海洋法公约和搜救公约,搜救公约是这些国家都参加,北约基本所有的国家都参加国际搜救公约。另外还有海事法,这些法律都有相应的私人船、商船和公务船。公务船,其中就包括舰艇,就是所有属于政府的船只,当时也包括海岸警卫队,包括海关、海警等等这些公务船,碰到这些情况,必须要施以救援。但是对军队开一个口子,如果军队正在执行作战任务,在不影响作战任务执行的情况下,应当施以人道主义救援。

  主持人:那现在北约这种见死不救,媒体报道的这种形式,显然是违反有关法律?

  专家观点:北约见死不救是严重违反国际法的行为

  尹卓:我个人认为这是一种严重违反国际法的行为。因为当时对利比亚的空袭,航母在附近,应当说它是完全有条件的,因为航母上带有直升机,直升机就有专业的搜救直升机,就是搜救落水的航母飞行员,既然能搜救飞行员,那对这个船只也完全能够搜救。

  另外航母有救生艇,放下救生艇以后,也可以进行救援,完全可以。就是在你作战水域里头,在你附近,因为人眼都已经看到,距离应该很近,在这种情况下,如果不施以救援,这当然是非常不人道的。

  主持人:不能简单地说扔下几盒饼干和几瓶矿泉水,叶先生怎么观察这个事?

  专家观点:国际法阻止不了"美杜萨之筏"重现

  叶海林 特约评论员:现在我们首先可以确定的一点,北约到现在抵死不承认它有飞机飞过去。因为它知道一旦它确认,它用所谓"正在执行作战任务"这个理由为自己辩护是没有用的。尽管在法律上它或许找到一个空子,就是1931年关于统一有关海上救助的若干法律规范的公约,2010年签署的,它上面就作出了一个第14条,就是军舰和执行政府公务的公务船是可以除外的。但是我们知道,最近几年,我们国家周围,中国和多个国家的海军都举行海上联合搜救演习,可见海上人道主义搜救是海军一个特别重要的任务。这个任务上,即使不是盟国,关系很冷淡的国家之间,都能举行联合搜救演习,何况这是北约打的人道主义救援的旗帜,而且是在北约相互配合非常密切的国家之间。应该说北约无论怎么给自己辩护,你是说不过去的。

  现在我们也注意到,北约说如果就算那有一艘航空母舰,也不是我们指挥的,那就是已经在互相扯皮,北约把责任推给法国人,看法国人怎么说。

  这里面我特别注意到一个问题,国际法的这些规定,其实避免不了再次出现一次"美杜萨之筏"这样的悲剧,就是军舰其实就离海岸线不远,船只在离海岸线不远的地方搁浅。虽然从北约的空军飞行员看起来,这个地方可能离海岸并不远,所以它不用去干预,它总之会有人来救,但实际上海上几十海里,那就是生和死的考验。北约方面,其实最主要的一个顾虑是,如果它接纳了这些难民,这些军舰的所有国就必须要安置这些难民,而我们知道,无论是法国还是意大利,在地中海就这两艘航空母舰,两个国家正在为谁来安置难民吵得不可开交。

  主持人:应该说利比亚的战事起来之后,可能很多人或者媒体,更多的一直在关注战事,卡扎菲的去向、生死等等,米苏拉塔、班加西、的黎波里等等。但是最近这几天,我发现无论是联合国,还是一些国际组织,开始很重视难民的问题,比如我们在这儿有一个数字,截止到目前为止,联合国的数字,已经有71万人逃离了利比亚。

  叶海林:十分之一了。

  主持人:其中有超过26万人是外国的侨民。另外像它这个数据,说有6000人滞留在利比亚周边的边境地区,1400名外国侨民在跨越地中海逃亡的时候溺水身亡。尹先生,实际上现在整个难民潮已经形成了,人们说是难民海啸,但是究其原因,是不是还是和利比亚战事有关系?

  正在评论:"难民海啸"是否会左右陆上战局

  尹卓:当然是,我们客观地说是和利比亚战事有关,卡扎菲政府和北约都应负一定的责任,但是主要的应当说是由北约来负,因为北约是从外部向利比亚内部进行一次大规模的军事干预,而且使用的是烈性的武器,杀伤力非常强的炸弹。不管你是精确制导炸弹也好,或者什么炸弹、导弹也好,它的杀伤力都是非常大的。

  我们说它依次误杀反政府武装力量,一次就有十几个人被炸死,炸伤有几十个,说明它杀伤力非常强,很难避免它误炸平民,而且利比亚政府已经多次指责北约已经炸了平民、儿童、妇女等等,另外炸了一些学校。北约当时矢口否认。但实际上那些死伤的人在医院里,大家有目共睹。所以北约的这种轰炸,特别是现在加强了轰炸的力度,而且对的黎波里这样的一个密集度上百万人口的城市进行这样大规模的轰炸,应该要加强强度。三个小时内进行八次空袭,这样的空袭肯定会造成连带伤亡,而连带伤亡应该说是百分之百不可避免的。

  北约经常找借口,意思是合理的一种牺牲,这种合理牺牲对个人来说就是百分之百地不合理。平民凭什么被炸死?每个被炸死的人都是百分之百地不合理。他们应该站在难民的角度去看,所以这给整个利比亚社会带来非常大的冲击。本来是一个比较稳定的社会,有一些反政府武装、反政府浪潮,那么那些用轻武器或者当时重型机枪这样的射击,死亡的人非常少,但是真正死亡的人多,1400人是在逃离利比亚的时候,在海中溺亡的,那么这个死亡就比战事要强得多。战事超过100人死亡,现在我们没见到过,可是溺亡的人1400多。

  主持人:在这儿导播告诉我们有一条最新的消息,给大家通报一下,涉嫌偷盗北京故宫展品的嫌疑人,现在已经被警方控制,这是我们收到的一个最新消息,涉嫌偷窃北京故宫展品的嫌疑人,目前已经被警方控制。

  说回刚才这个话题,叶先生,这么多的难民,现在说是一个难民潮,有的媒体甚至开始在分析,这个难民潮没准能够促使利比亚的整个局势发生一种变化,或者是一种突变,您觉得呢?

  最新消息:涉嫌故宫展品失窃案嫌疑人被警方控制

  叶海林:那肯定是一个因素,这个因素其实法国和意大利心知肚明,他们非常害怕难民大量涌入意大利,然后从意大利进入法国,如果出现这样一种情况,那么肯定会对利比亚的战事进展造成很大影响。对于欧洲人来说,仗在隔着地中海的地方打是一回事,但是打仗的结果发现你们家门口站了利比亚人,那就是另外一回事了,所以这个是会有影响。

  但是这里面有个前提,海啸要发生影响,它不能在海上,或者在陆地上,它得到了意大利以后,才能让欧洲人感受到这个战争离他们很近,如果难民都是被拦在海上,不管是军舰拦的,还是各种各样的机械故障的人为的悲剧,实际上欧洲人还是不会有任何触动的。这件事情,就是60多个难民的死亡,在欧洲会成为一个话题,但是对于北约的军事行动,至少在把卡扎菲赶下台以前,它没有任何影响。

  主持人:也就是说难民归难民。

  叶海林:打仗归打仗。

    编辑:程 冲 石光辉