央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

北约战机炸死卡扎菲小儿子 3名孙辈同时死亡

发布时间:2011年05月01日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北大西洋公约组织战机4月30日夜空袭利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲位于首都的黎波里的一处住所,炸死卡扎菲最小的儿子和3名孙辈。

  利比亚政府官员说,卡扎菲夫妇当时也在住所内,没有受伤。

  空袭致死

  利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣当天举行新闻发布会,宣布卡扎菲最小的儿子赛义夫·阿拉伯·卡扎菲和3名孙辈在空袭中死亡。

  按照他的说法,空袭发生时,卡扎菲夫妇和数名亲戚朋友也在那座建筑内。卡扎菲夫妇没有受伤,其他一些人受伤。

  空袭发生在当晚8时(北京时间5月1日凌晨2时)前后。这一住所位于的黎波里西部的加尔古尔区,周围是普通居民住宅区。

  事发后,利比亚对外新闻总署邀请部分记者前往现场,拍摄空袭后的场面。遭袭建筑为一座三层楼房,几处墙体被炸弹贯穿,房内钢筋裸露,一片狼藉。

  现年29岁的赛义夫是卡扎菲第6个儿子,近几年常居德国。

  利比亚政府指责北约4月30日早晨轰炸一座民用建筑。遭炸建筑附近一所唐氏症儿童学校受损。利比亚社会事务秘书易卜拉欣·扎鲁克—谢里夫抨击北约对这所学校实施“野蛮”轰炸。

  拒绝停火

  卡扎菲在当天早晨的讲话中要求北约停止空袭,称愿谈判。

  一名要求隐去姓名的北约官员4月30日在比利时首都布鲁塞尔说,多国部队要的“不是语言而是行动”。

  他说,卡扎菲政府先前数次宣布停火,但“继续打击城市和平民”。

  这名官员特别提到,电视台播出卡扎菲演讲前数小时,利比亚政府军已炮轰米苏拉塔且试图在米苏拉塔海港附近海域安置水雷。

  “所有这些必须停止、现在就停止。”他说,停火必须“可信且可查证”。

  这名官员说,在“联合国安全理事会对利比亚决议全面落实”之前,北约会“保持打击压力”。

  多国部队先前承诺,会继续军事打击,直到“所有针对平民的打击和威胁停止”。

  米苏拉塔是利比亚反政府武装在西部的主要据点,两个月前由控制利比亚东部的反政府武装占领。

  反对派发言人贾拉勒·贾拉勒说,唯一的解决方法是卡扎菲“离开”。

  卡扎菲讲话时,电视台大楼附近3处地点遭北约战机轰炸。利比亚政府发言人易卜拉欣称空袭目标是卡扎菲。

  呼吁抵抗

  利比亚政府4月30日召集大约420名忠于卡扎菲的部族首领与一些外国媒体,在阿齐齐亚兵营一个帐篷内开会。

  部族首领们呼吁反对派“回头”,与卡扎菲站在同一立场,反对北约空袭。

  西部一部族的首领穆罕默德·曼苏里称,利比亚的领土是“侵略者的坟墓”,呼吁“东部和西部山区的兄弟们回归利比亚部族阵营”。

  一些利比亚官员说,他们着手武装和培训米苏拉塔市郊的部族人员,让他们通过“协商或暴力”达成解决当地危机协议。

  一名名为纳斯尔丁·阿布·阿迈德的部族男子在会场外说,他所在部族将试图协商停火,同时准备好“必要时”与反对派交火。

  阿迈德说,当地有1.5万人做好准备“接管”米苏拉塔。

  “我们已经受够了北约。”他说:“如果北约没有进来,不会出现现在的局面。”

  新华社发

  链接

  卡扎菲再提停火

  “如果你们要石油,我们可以和你们的企业签合同。这不值得打仗。”

  利比亚领导人卡扎菲4月30日经由国家电视台表态,愿意与介入利比亚冲突的其他国家谈判,愿意停火,但拒绝离开利比亚。

  利比亚国家电视台4月30日晨直播卡扎菲讲话。讲话持续80分钟。

  卡扎菲坐在一张桌子后,不时翻看手稿。他要求北约停止空袭利比亚,称愿意谈判。

  “我们没有打他们……他们为什么打我们?”卡扎菲说:“我们来谈判……来吧,法国、意大利、英国、美国,我们和你们谈……如果你们要石油,我们可以和你们的企业签合同。这不值得打仗。”

  他说,谈判不应设置前提,北约“必须放弃任何让穆阿迈尔·卡扎菲离开的想法……没人能逼迫我离开我的国家”。

  卡扎菲说,利比亚政府军愿意停火,“但停火不应来自一方……我们欢迎停火、接受停火,但北约的袭击没有停止”。

  他说,如果北约停止空袭,利比亚人能解决自己的问题,“我们是一家人”。

  利比亚政府发言人易卜拉欣说,利比亚政府正派代表团前往欧洲、亚洲和拉丁美洲,寻求其他国家推动结束利比亚冲突。