央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美制裁叙利亚情报机构和高官

发布时间:2011年05月01日 05:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b7381b6de7c74b3d84463258e116ca01

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:叙利亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

 

中国网络电视台消息(中国新闻):29号,美国总统奥巴马以侵犯人权为由下令对叙利亚情报机构和高官实施制裁。同一天,欧盟也在商讨向叙利亚实施包括武器禁运在内的相关制裁措施。

 

美国的制裁对象包括叙利亚总统巴沙尔阿萨德的两名亲属:马希尔阿萨德和阿提夫纳吉布,以及叙利亚情报局局长马穆鲁克。制裁措施包括冻结他们在美国的资产,并禁止美国与他们进行生意往来等。

 

同一天,欧洲外交官表示,欧盟已经原则上同意对叙利亚武器禁运,并将考虑进一步的制裁措施。

 

欧盟的一位外交官表示,可能的制裁措施包括对叙利亚政府成员实施入境限制、冻结其境外财产、暂停对这个阿拉伯国家的投资和开发援助。分析人士指出,一旦英国和法国同意对叙利亚实施制裁,那么对叙利亚政府的影响将相当重大,这是因为,法国是叙利亚的前宗主国,目前两国仍保持着密切的文化和经济关系,而巴沙尔曾在英国生活过多年,外界猜测他在英国有不少的资产。

 

美国官员还表示,美国驻联合国代表赖斯正积极与各国磋商,希望能就叙利亚问题凝聚国际共识。

这一系列动向似乎是利比亚战争爆发前的重演,但情况又不完全相同。

 

首先,在美国的制裁名单上并未包括叙利亚总统巴沙尔。对此,一名美国国务院官员解释说,美国希望保持弹性因应事态的发展。

 

法新社分析说,华盛顿一直呼吁巴沙尔实施改革,尊重人权,但到目前为止还不想让他下台,因此这份制裁名单的象征意义大于实际作用。

 

叙利亚没有储量惊人的石油资源,但它却处在中东地区的心脏位置——濒临地中海,与巴勒斯坦和约旦相邻;其国内政局一旦发生变故,更将影响临近的伊拉克、沙特、科威特等产油大国的局势,并加剧以色列在当地的孤立,这些都是美国的核心利益所在。因此,美国在非常小心地施加对叙利亚的影响力。

 

另一方面,与卡扎菲等政治强人不同,叙利亚总统巴沙尔一直给人以“改革者”的印象。由于从小接受现代教育,并受到自由思想的熏陶,巴沙尔非常看重国内的经济建设,推进现代化进程。他上台后开展了一场反腐败运动,惩治了一些涉嫌贪污受贿的高层人物,受到老百姓的支持和拥护。据消息人士透露,美国高官正在与英法等国密切磋商,以找到“最合适的方式”“说服”巴沙尔。