央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核危机久拖未决:美国国务卿灾后首访日本 重申美日同盟重要性

发布时间:2011年04月17日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ebca2bee39ad47c889417d64386dced3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息:美国国务卿希拉里17日抵达东京,对日本进行正式访问。分析称,希拉里此行意在强调美日合作对于日本灾后重建以及控制核危机的重要性。此前,日本政府已经决定邀请法国的核电企业和专家和美国方面一道,处理福岛第一核电站内的高辐射污染水。

  在短短5个半小时的行程中,希拉里分别与日本首相菅直人、外相松本刚明会晤,并出席了日本天皇举行的茶话会。希拉里承诺对日本灾后重建给予援助,美日双方还表示在福岛核电站事故处理问题上将紧密合作。东京电力公司17号已开始利用美国制造的机器人,测量福岛第一核电站3号机组所在建筑内的放射线剂量、温度和氧气浓度等数据。

  舆论注意到,菅直人的高级助手细野豪志此前一天刚刚向媒体透露:日本政府已经准许法国参与福岛核电站事故处理。他说,福岛第一核电站内沉积的数吨高辐射污染水将邀请美国和法国等参与处理。

  福岛第一核电站事故发生后,美国和法国的核电企业纷纷派遣专家赶赴日本,并期望直接参与核电站事故的处理。但是,日本政府以日美安保为由,只接受美国的无人侦察机侦查核电站内部的情况,并准许美国专家到核电站附近视察,而将法国专家拒之门外。然而,日本国家原子能安全与保安院近日发现,美国只擅长核战争的应对,而在实际的原子炉技术事故的处理上,法国更有经验。因此最终建议邀请法国核电企业一道参与福岛第一核电站事故的处理。

  法国是世界上仅次于美国的第2大核电生产国,核电占法国发电量的78%。

  福岛核电站事故发生后,曾有分析认为,法国的民用核能工业将受到较大的冲击。法国媒体说,法国两大核电工业巨头——法国电力和阿海珐两家公司的股票一度大跌。据悉,阿海珐7%的营业额从日本市场获得,而福岛核电站的一些核燃料正是从阿海珐处购买的。其次,这两家公司承建的核电站项目都因当下的局势面临延后甚至流产的危险。按法国兴业银行分析师的说法,此前阿海珐可能在2012年前获得4至6份兴建EPR核反应堆的合同,目前这些项目有可能取消或推迟;而法国电力公司为英国建造4个EPR核反应堆的计划也可能因为英国提高核安全级别以及民众的反感等因素而“面临挑战”。

  不过,法国核电企业决定“变挑战为机遇”,在日本找到了巨大的商机:不仅仅是福岛第一核电站的事故处理,还有日本众多核电站的补修与设施增强的业务。因此法国不断地派出专家到日本,并向日本捐赠价格昂贵的数台核辐射监测车和3万多件防辐射服。法国总统萨科齐也在3月底急访日本,游说日本政府允许法国企业参与日本核电站事故的处理。

  如今法国如愿以偿,甚至是争取到了与美国平起平坐的地位,势必会引起美国方面的警惕,也就难怪希拉里·克林顿此行要一再强调美日同盟的重要性了。