央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧盟“碳排放支付”法案 多国航空公司表示反对

发布时间:2011年04月07日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1c96c612d740417ba48b8a7e24d3b2b5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):欧盟日前通过相关法案,决定从明年1月1号开始,对所有飞经欧洲的飞机收取高额碳排放费用。对此,多国航空公司表示反对,并将对欧盟提起诉讼。

  欧盟的相关法案规定,2012年开始,只要在欧洲机场起降的航班,都必须为超过免费配额的碳排放支付费用,而免费配额为,每年碳排放量低于1万吨。但是根据测算,从上海飞往伦敦的单程碳排放量就超过200吨。因此,一旦欧盟开征碳排放费用,明年第一年,中国的航空公司就将为此支付7亿多元人民币。

  如果这笔碳排放费用被转嫁到乘客身上,由上海赴欧洲的经济舱机票价格就会上涨200元到300元。

  据了解,中国航空运输协会已代表国内航空公司向欧盟提交了反对将中国航空业纳入欧盟碳排放税征收范围的“严正声明”。除中国外,美国、日本、新加坡等国及欧盟内部一些航空公司也早已明确表示反对欧盟单边收取碳排放费的做法。