央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

福岛核电站事故近失控 辐射量为常态6600倍(图)

发布时间:2011年03月17日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

福岛第一核电站附近核辐射量为通常状态6600倍

  据共同社最新消息,当地时间15日至16日,日本各地纷纷检测到疑似从福岛第一核电站释放出的放射性物质。

  据报道,日本文部科学省16日宣布,在距离福岛第一核电站约21公里处的福岛县浪江町附近检测到每小时330微西弗的辐射量,这相当于是正常情况下的约6600倍。而这一地区属于政府要求躲在室内的区域。

  检测工作于当地时间15日20时40分至50分在该核电站中心区域西北20公里处附近进行。监测车用两种检测仪器对3处进行检测后发现,车外与车内辐射量分别为每小时330~240微西弗与300~195微西弗。

  日本文科省文科审议官森口泰孝解释称:“一般情况下只要拉开距离,辐射量就会下降,但受气流等因素影响,辐射量未必与距离成正比。”就辐射对健康的影响,他表示“首相官邸指示我们不得作出任何评论”。 (中新)

  关键词

  燃料棒:

  日本共同社援引东京电力公司的话说,1号反应堆的燃料棒已经熔毁70%,2号反应堆燃料棒熔毁33%。 (综合)

  硼酸降温:

  据日本共同社报道,韩国知识经济部负责人16日透露,应日方的请求,韩国政府决定对日本福岛第一核电站事故紧急援助约53吨硼酸用于吸收核裂变过程中产生的中子。15日,日本曾一度欲用直升机空洒硼酸。(综合)

  直升机注水:

  日本政府救灾总部从前日开始,就要求自卫队出动运输直升机对核电站实施注水行动,以降低不断爆发的第三号反应堆的温度,增加其冷却水量,以防止核反应堆爆炸。昨天下午,一度准备实施。但是实施之前,派出的侦察机测出的核辐射浓度依然很高,于是决定取消计划。(黄蓉芳整理)

  高压水枪注水:

  由东京警视厅机动部队队员组成的注水队已经出发,将使用特殊的注水车,从数十米之外往福岛第一核电站第4机组内注水,以降低反应堆的温度,防止更高的核泄漏。报道称,没有防核装备的警察向自卫队借用防核辐射作战服。 (伍仞整理)

  自来水中检出铀:

  据《朝日新闻》报道,福岛县灾害对策本部表示,16日8时,他们对福岛市内自来水管内的水进行了检测,发现了少量放射性物质,其中放射性物质铀为每千克水177贝克勒尔(放射性活度的国际单位),放射性物质铯为每千克水58贝克勒尔。(中广)

  此次核事故应定为6级

  专家:福岛核事件严重性已超三里岛事件

  本报讯 (记者伍仞)继法国核安全局将福岛第一核电站多个反应堆发生爆炸列为6级事故后,昨天晚上,中国核安全专家在接受央视东方时空节目也表示,根据目前发展态势,此次核事故可以定为6级。

  核安全专家林诚格介绍,按照国际原子能机构的登记表,5级是反应堆严重破坏融化,但无明显放射性释放,美国三里岛核事故就是5级,而福岛的情况比三里岛更严重:“三里岛只有一个机组,而福岛现在有4个机组出问题,还出现了核泄漏,5号、6号机组也在升温。”他认为,综合各方面因素,福岛核事件的严重性已经超过了美国三里岛。

  4号机组情况最危

  可能再次爆炸起火

  本报讯 昨天上午,日本福岛第一核电站4号机组再次发生火情,30分钟后火焰自然熄灭。专家认为,目前情况最危急的恰恰就是4号机组,因为乏燃料池仍在不停发热但无法补水降温,一旦发生核泄漏,放射性物质会直接暴露到环境。

  4号机组已停产3个月

  乏燃料池仍在发热

  中国核电专家林诚格介绍,福岛第一核电站的4号机组,在去年11月30日停产,到本次地震发生时,已经停产3个月11天,燃料也已卸到乏燃料池,“应该说(4号机组)反应堆已经没有任何危害,因为里面没有燃料了”。

  而卸下的乏燃料(燃烧后的核燃料)就像“还在继续发热的煤渣”,仍在不断发热,“虽然经过3个多月的时间放射性物质的衰变和热量的导出,目前放出的热量还占满功率的0.25%,经过计算整个水池的热量达到5000至6000千瓦。”而且,由于乏燃料大部分没有燃烧完全,仍有很强放射性。

  乏燃料无法冷却两危害

  正常情况下,乏燃料池上还有10多米的水深,但地震后电力停止、冷却中断,乏燃料不断发热,水池中的水受热蒸发,“现在根据东京电力的报告,水池里的水几乎都蒸发了,但还没有手段补水”。林诚格表示,这样一来有两个危害,一是乏燃料上失去了屏蔽射线的水,上方的放射水平非常高,抢修人员无法靠近;二是水分蒸发使乏燃料露出水面,加剧温度上升,分解出氢气,“氢气比较轻,飘到屋顶上和氧气剧烈反应,爆炸起火”。

  中国核电专家郁祖盛表示,4号机组没有压力容器,放射性会直接暴露到环境,厂房的一面墙倒了,乏燃料池的情况也不清楚,“就怕乏燃料池的完整性被破坏了,一注水就流走,没有用”。

  (伍仞整理)

  法政府敦促国人撤离

  本报讯 据英媒报道,法国政府16日称,日本已经对发生事故的福岛核电站失去控制,法国政府敦促在东京的法国人离开日本,或前往日本南部地区。

  法国工业部长贝松说,法国政府经过分析认为,发生事故的福岛第一核电站已经快要失控。法国环境部长也表示,目前最新的关于日本核电站的信息“并不乐观”,他建议在日本的法国人离开日本,而那些坚持留在日本的法国人也应该前往日本南部地区。

  据悉,目前法航已将往返巴黎和东京之间航班的座位数,从此前的每天871个座位增加到每天944个。

  欧洲官员:未来几天可能更糟

  另据法新社报道,欧洲能源专员冈瑟·厄廷格15日将日本的核灾难称之为“现代启示录”,他表示,日本政府“几乎失去了对福岛核电站的控制”。

  厄廷格当天在欧洲议会发言时称,“启示录”这个词应该是对此事件最为合适的描述。他认为,几乎所有的事都已经失控。厄廷格还表示,不排除在未来几天面临更为糟糕的状况。 (《中国日报》)

  美34位核专家赴日

  本报讯 据日本新闻网16日报道,美国原子能安全委员会决定,根据日本政府的请求,派出一个由34位核专家组成的专家团前往日本,协助日本政府处理福岛第一核电站事故。这个专家团已经出发前来日本。(中新)

  据新华社电 法国电力公司总裁亨利·帕格里奥16日表示,该公司将向东电公司提供技术援助。除运送检测仪器、机器人之外,还将派出一支技术团队。