央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

动物走私成全球第三大犯罪产业 年产值达60亿英镑

发布时间:2011年03月07日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:英国《独立报》经过长达一个月的调查,于3月6日公布了全球动物走私报告。动物走私正成为仅次于毒品和武器贸易的全球第三大犯罪产业,年产值高达60亿英镑(约640亿人民币)。诱捕和屠杀已经导致数十种动物濒临灭绝,而这些非法收益正成为恐怖主义的主要资金来源之一。

  尽管有警察、环保机构以及非政府组织等参与到动物保护中来,全球动物走私贸易却在不断增长。全世界老虎数量已经从20世纪初的10万只,下降到今天的4000只;每年有2万头大象被盗取象牙者杀死,南非2010年被偷猎犀牛的数量比上一年增加一倍;海龟正在以惊人速度减少,它们的壳被制作成珠宝;在过去40年间,越南12种大型动物消失。此外这些贸易也造成大量人员伤亡。国际动物福利基金会称,每年100多名非洲护林员被杀死。

  瑞典国家环境犯罪警察局警官琳达·阿罗约说,对珍稀动物、装饰品、衣物以及药材的需求,都促进了动物走私行业的兴起。而虎骨、虎爪以及虎鞭等壮阳药物,在越南红灯区需求量非常大。巴西的李尔氏金刚鹦鹉是黑市上价格最高的物种之一,2008年每只售价9万美元(约合59万元人民币),现在这种鸟在全世界可能仅剩下960只。2009年,一公斤犀牛角价值3.4万美元(约合22万元人民币),一磅虎骨胶能卖到2千美元(约合1.3万元人民币),藏羚羊毛织成的披肩每件售价高达1.2万美元(约合8万元人民币)。

  因为获利丰厚,许多准军事组织和恐怖组织开始介入控制动物走私行业。许多与军阀、恐怖组织和准军事组织有关的犯罪团伙,日益成为动物走私的主体,所得资金被用于支持恐怖袭击和内战。(沈姝华)