央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]世界人口今年将突破70亿

发布时间:2011年02月16日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):目前,世界人口总数已超过69亿,而这一数字在今年还将大幅增长。据联合国人口司近日发布的报告说,在2011年中后期,地球人口将达到70亿。

    世界人口于1999年超过60亿。按此测算,从60亿增长至70亿,只用了短短12年。德国世界人口基金会指出,地球人口将以每秒2.6人的速度增加,到2011年中期,世界人口总数将突破70亿大关;到2025年,世界上的人口将达到80亿;到2050年,全球人口将再增加22亿。其中,发展中国家的人口增长尤其迅速,目前世界上82%的人口即57亿人生活在发展中国家和地区。非洲大陆地区的国家人口增长速度高居全球之首。

    据联合国人口基金发布的报告,目前全世界共有11个国家人口过亿。其中中国人口最多,其次是印度。其他人口过亿的国家依次为美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、孟加拉国、尼日利亚、俄罗斯、日本和墨西哥。报告预测,到2050年,人口过亿的国家将增至17个,印度将取代中国成为世界人口第一大国。

    目前,世界人口总数为69.09亿,其中只有12.37亿人生活在较发达地区。全球人口增长的不平衡现象已引起各国关注。欠发达地区人口高增长将导致粮食供应、教育、公共医疗及生态等多方面的负担,对人类的可持续发展带来严重挑战;而一些国家生育率下降将使这些国家面临劳动力短缺、老龄化现象严重等人口危机,对其经济发展和国家安全带来严峻挑战。 (责任编辑:蒋萌)