央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:百年不变的新年贺年卡情结

发布时间:2011年02月07日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):不知道大家还有没有新年寄贺卡的习惯,在日本,新年寄贺卡是一项非常重要的活动。每到这个时候,几十亿张的贺卡在日本的邮政系统中传来传去,传递着人们的祝福,沟通着人们的情感。日本新年是日本所有节日中最隆重的一个,除了寄贺卡以外,还保留了许多特别的传统习俗。今天的传奇亚洲节,一起跟随日本文化中心的高桥先生,去领略日本新年当中传统与现代的融合。

  寄贺卡是日本新年文化的一个重要组成部分。每到年底,日本各地的邮局都是一片繁忙景象,它们甚至雇佣许多临时工,分拣、发送数量极大的贺年卡。据统计,2009年元旦,日本的邮局共邮寄了近41亿张各类贺年片。

  贺年卡寄给哪些人呢?亲戚朋友自然不能少,生意伙伴、师长同学甚至公司同事也要发上一张。有趣的是,大部分接受调查者表示,最不愿意给上司或者客户送贺卡,最愿意收到的则是来自老朋友的贺卡。

  日本邮递公司也曾做过这样的问卷调查:在被问到“如果不寄贺年卡,过年会不会感觉不一样”时,有多达67%的回答是,那样的话“新年将完全丧失气氛”、“会感到无比寂寞”或者“就像被朋友抛弃了”。

  而尽管手机、电脑、因特网已经充斥人们的生活,但邮递依然是日本人所钟爱的送贺卡方式,电子贺卡虽然方便,却始终成为不了主流。据统计,2009年元旦,日本通过网络寄发的贺年卡不超过2000万张,表示乐意收到电子贺年卡的人只占受访者的12%。

  日本文化中心副主任高桥先生说,其实在日本国内,人们都是以寄送明信片为主,简单便捷,像这样相对正式的贺年卡都是为比较尊贵的客人和海外的朋友准备的。现在的人们因为有了电脑和打印机,平日里很少用手写字,不过在日本,贺卡和明信片上的祝福语是务必要亲手写下的,因为这样才显得更加有人情味,只字片语间浓缩了深深的祝福。

  和中国人一样,日本人在辞旧迎新之际,最期盼的就是一家团聚。在外地工作的年轻人要在除夕之前赶回老家,与家人一起迎接新年。中国人说“民以食为天”,食物在日本新年中也扮演不可或缺的角色,丰富而充满吉祥寓意的食材,透露出浓浓的年意。

  年糕在日语里写作饼,在古代的日本是十分贵重的食品。过去,在年前家家户户都要用木槌,石杵将糯米饭槌成年糕。不过现在都市里年轻人多半都是直接到超级市场去买。

  “御节料理”是供奉给神的,第二天就会被撤下来进了凡人的五脏庙。日本人吃这个还有一层意思,就是从神那里得到吃的东西,便得到了恩赐。每种料理都有好的寓意。在日语里豆子与健康同音,吃“黑豆”代表身体健康,勤劳工作。“小鳀鱼干”寓意新的一年五谷丰登。“金团”是在甘甜的白薯馅中加入栗子,像极了金灿灿的财宝。“数之子”是用盐腌制的鲱鱼卵,寓意子孙昌盛。伊达卷用鸡蛋和鱼肉做成的,形似书简,代表对博学多才的追求。凉拌萝卜丝和鱼糕都是红白相间,寓意喜庆。

  在日本,相传正月时年神会来到人间,日本人在玄关前插门松、门上挂草绳做的装饰、家里供镜饼等,都是为了迎接年神的到来。“门松”在日本人的年货中位列榜首,由岁寒三友松、竹、梅三种植物组成,代表着长寿,高尚人格,也博一个开年“好兆头”。

  传说年神会寄宿在松枝和竹子上,因此正月里日本人家家户户门前都会摆放“门松”或悬挂松枝,就好像是在说“年神啊年神啊,快到我们家里坐一坐。”

  日本人把1月1号到3号称为“三贺日”,在三贺日期间,大家会到亲友家中互相拜访,这其实和中国人的拜年串门子十分相似。1月4号,日本人将会回到各自的工作岗位。但这一天并不会认真干活,人们回到工作地点也只是互相寒暄问候一下,早早就下班了。而女子们还有一项特别的活动。日本文化中心的高桥先生就向我们展示了与这个活动有关的独特物件。

  “羽子板”是日本百姓过年时常用的吉祥饰物,多以古代传统人物形象为造型,在新年的时候,为女孩们祈祷健康成长,消除灾难。每年临近新年的时候,东京浅草寺都将举办“羽子板市”,图案采用浮世绘和贴画等传统工艺制作,色彩艳丽,制作者们比新奇、比智巧,花样年年翻新,近年还出现以当年话题人物入“板”者。

  日本新年的“初诣”也称初参或初社,与中国春节的大年“初一”发音相似,这一天大家一般都会去神社或者寺庙里参拜。

  进神社首先要洗手,然后走到大殿前,晃动一根很粗的绳子,摇响挂在顶上的铃铛。很多人认为这是把神叫出来,不过也有人说,是把魔鬼驱赶走,然后神才会出来。

  参拜的方式也颇有讲究,叫做是二礼二拍一礼。先浅浅一鞠躬,然后晃响铃铛,将赛钱丢到木箱里让心静下来。然后深深地鞠两个躬,拍两下手,再深深地鞠一个躬向神问候。妇女们去神社时都会穿上和服,围上毛皮围巾。人们喝着热乎乎的甜米酒,或在鼓乐声中请神官祓厄,或与亲朋好友聊天谈笑,迎接新春的到来。(编辑:石光辉)