央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄“进步M-09M”货运飞船与国际空间站成功对接

发布时间:2011年01月30日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):俄罗斯地面飞行控制中心发布消息说,俄“进步M-09M”货运飞船于莫斯科时间今天早晨5点38分,也就是北京时间今天上午10点38分与国际空间站成功对接。该货运飞船上总共约2.6吨货物,于28号在哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场由一枚“联盟-U”运载火箭成功发射。

俄罗斯发射的“进步M-09M”号飞船经过两天飞行,已与国际空间站成功对接
 

  据俄新网报道,俄罗斯用一枚“联盟-U”运载火箭发射的“进步M-09M”号飞船,在经过2天的飞行后,已经在30日与国际空间站成功对接,发射该飞船的目的是向国际空间站运送物资。

  此前报道称,“进步M-09M”号飞船将于莫斯科时间1月30日5时40分(北京时间同日10时40分)与国际空间站的“码头”号对接舱自动对接。

  俄航天部门于莫斯科时间28日4时31分(北京时间同日9时31分)在哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场,成功该飞船,飞船共搭载2.6吨物资,包括燃料、氧气罐、水、食品、衣物、书籍、宇航员的生日礼物等,以及1枚“雪松”(Kedr)号微型卫星。

  该“雪松”微型卫星由数所俄罗斯高校的大学生研制,预计将在飞船抵达空间站后,由俄宇航员通过手工操作投放到太空中。该卫星可向地球传送用15种语言的问候语,并用其服务系统传送地球照片和遥感勘测数据等。

  据介绍,投放该“雪松”卫星有3个目的:一是开发在航天器上施放微型卫星的技术;二是研究近地低轨道的热环境和其它空间物理特点,三是纪念苏联宇航员加加林在人类历史上首次进入太空50周年。

  报道指出,数十年来,“进步”系列飞船是俄罗斯太空货运船队的“主心骨”,除了负责运送物资,它们还需要负责为国际空间站修正运行轨道、指导展开科学实验等。

(责任编辑:蒋萌)