央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]聚焦达沃斯世界经济论坛年会 多位欧洲重量级人物为欧元担保

发布时间:2011年01月28日 11:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):27号,世界经济论坛年会进入第二天,近来愈演愈烈的欧洲债务危机使得“欧元”成为讨论的焦点。尽管当天有包括欧洲央行行长特里谢和法国总统萨科齐在内的多位重量级人物出面力保欧元,但对于欧元区经济的担忧并未就此打消。

  欧元和欧洲经济是本届年会关注度最高的议题之一。仅27号当天,达沃斯年会就安排了三场关于欧元的专题讨论。其中,欧元区应该如何完成金融改革,实现危机后的“重生”成为各方激辩的焦点。针对近来外界称欧洲债务危机可能进一步蔓延的说法,法国总统萨科齐再次重申对欧元的信心。他表示,欧元的存亡“开不得玩笑”,法国将和德国一起,继续全力保卫欧元。欧洲央行行长特里谢也再次重申,欧元“绝对没有遭遇危机”。

  尽管多位重量级人物争相为欧元担保,但西班牙和葡萄牙岌岌可危的财政状况,以及欧元自身的体制缺陷让达沃斯论坛年会、会场内外依然充满对欧元的质疑声。

  “金融大鳄”索罗斯当天就直言不讳地指出,欧元区各成员国的经济发展不平衡,德国等发达国家的经济持续增长,而希腊、爱尔兰等国则一直在为削减赤字苦苦挣扎。这种“双轨”式发展带来的弊端必定会导致欧元区经济的分裂。如果欧元继续存在,欧洲早晚会被“一分为二”。

视频编辑:尚祚