央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“中国元素”风靡达沃斯论坛 “中国面孔”越来越多

发布时间:2011年01月26日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网瑞士达沃斯1月25日电(记者张越男 尚军)26日瑞士小镇达沃斯将迎来第41届世界经济论坛年会,来自世界各地的2500多名政商界领袖将在此举行为期5天的盛大聚会,就全球经济热点问题展开讨论。

    随着中国经济的崛起和国际影响力的提升,“中国元素”风靡达沃斯论坛。

    “中国元素”越来越热

    今年达沃斯年会的主题是“新形式下的共同准则”。世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布上周在介绍今年年会主题时说,当今世界已发生根本性变化,所谓新形势,最重要的一点是全球政治和经济重心已由西向东,由北向南转移。

    中国正是这种“新形势”下的一颗耀眼新星。在此轮金融危机中,中国作为新兴经济体代表,成为带动全球经济复苏的重要引擎,与西方发达国家疲弱的复苏势头形成鲜明对比。

    中国的国际地位也因此得到极大提升,最近几年的达沃斯年会对中国的关注度越来越高。纵观今年达沃斯年会议程表,“中国”二字出现频率高于以往任何一年。

    一方面,达沃斯年会对中国的热情在不断增加。另一方面,中国人对达沃斯年会的热情也是空前高涨。据世界经济论坛工作人员介绍,从报名情况来看,今年中国与会代表人数再创历史新高,是10年前的5倍。

    “中国面孔”越来越多

    虽然今年中国并无国家领导人率团出席,但与会名册上还是出现了商务部长陈德铭、银监会主席刘明康等重要官员的名字。陈德铭部长将出席一个关于中国加入世界贸易组织十周年的研讨活动,并参加世贸组织小型部长级会议,讨论久拖不决的多哈回合问题。

    中国远洋运输集团总裁魏家福当选本届达沃斯年会的联席主席之一。除此之外,还将有不少中国商界大腕参加年会,包括中国工商银行行长姜建清、中国移动董事长王建宙、中国联通董事长常小兵、联想集团董事会主席柳传志、大连万达集团董事长王建林以及SOHO中国首席执行官张欣等。