央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲国家采取措施应对粮价上涨

发布时间:2011年01月17日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):
  世界银行日前发出警告称,如果全球食品价格随着其他主要大宗商品价格进一步上涨,一些地区可能重演2008年的全球粮食危机情景。为避免爆发粮食危机,一些亚洲国家已启动各种应对机制。

  印度尼西亚是东南亚最主要的粮食生产和消费国之一,全球粮价上涨直接引起其国内物价上升。据统计,印尼2010年的消费者物价指数上升6.96%。印尼经济统筹部长拉贾沙近日表示,为改善国内粮食供应,遏制不断上涨的粮价和维持足够的粮食储备,政府决定从今年1月起取消大米、面粉、玉米和饲料进口税。
  自从去年9、10月份韩国上演“泡菜危机”以来,韩国农产品价格上涨趋势至今仍未完全被控制。为此,韩国政府日前公布了《稳定生活物价综合对策》,以应对通胀压力。同时,韩国政府将降低高档奶粉、咖啡等商品的进口关税,并考虑进一步降低面粉、轮胎、食用油等商品的进口关税。

  柬埔寨则借助“外援”的力量,打这场粮食价格仗。它将在美国的支持下,推行5600万美元的计划,提高耕地产量、增加农民的收入,并为应对气候变化,做好准备。

  在亚洲主要经济体当中,印度的食品通胀率位居榜首。印度财长穆克吉呼吁民众保持镇定,无需因为粮食价格上涨而感到惊慌。他说政府即将宣布一系列应对通胀措施,其中可能包括禁止小麦出口。

  (编辑:吕媛媛)