央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]澳洪灾导致大宗商品价格飙升:炼焦煤出口受影响 价格涨幅高达11.2%

发布时间:2011年01月16日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):作为多个大宗商品的主要出口国,澳大利亚洪灾对其铁矿石、煤炭等产品出口造成严重影响,使得相关价格大幅飙升。

    澳大利亚昆士兰州是世界炼焦煤最大的生产地,产量约占全球贸易量的三分之二。洪水对焦煤价格的影响是立竿见影的,截止到1月11日,炼焦煤平仓价每吨大涨30美元,至298美元/吨,涨幅高达11.2%。

    西澳大利亚皮尔巴拉地区铁矿石出口量占全球铁矿石总出口量的三分之一,由于担心皮尔巴拉地区铁矿石供应出现问题,目前国际市场上现货铁矿石的价格已经在持续攀升。

    澳大利亚是世界主要小麦出口国。此次洪水虽未对小麦产量造成太大影响,但持续降雨对小麦质量构成负面影响,限制高蛋白小麦供应。澳大利亚还是世界第三大糖出口国,其糖业种植和出口大部分来自昆士兰州。由于这次洪水,澳大利亚的食糖出口量预计将下降25%。小麦和食糖等农产品出口的减少,对国际市场主要粮食价格造成冲击,其中小麦价格增幅为80%。联合国粮农组织的月度报告称,去年12月世界主要粮食价格指数为近20年来的最高点。澳大利亚的大洪水无疑使国际粮食市场雪上加霜。