央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

民调显示普京支持率半年下降6%降幅明显

发布时间:2011年01月14日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球时报特约记者宋华报道,据俄罗斯报业网1月13日报道,俄罗斯列瓦达社会舆论中心1月13日公布的一项民调结果表明,普京总理的选民支持率半年内已由37%降至31%,降幅6%,而梅德韦杰夫总统的支持率则由17%升至21%。

  俄专家分析认为,普京的选民支持率下降主要是因为受到了莫斯科马涅什广场种族骚乱、新年物价上涨预期和总理与民众直播连线交流不成功等事件的影响。

  列瓦达社会舆论中心在2010年12月底进行的专项调查结果表明,如果梅普二人同时参加总统选举,两人的选民支持率差距现在仅有10%。在回答“您希望看到谁成为2012年春天总统候选人”的问题时,31%的受访者选择了普京,21%的人选择梅德韦杰夫。与2010年6月份(37%)、9月份(36%)的调查结果相比,普京的支持率分别下降了6%和5%,而梅德韦杰夫的选民支持率则由去年6月、9月的17%升至21%。俄联邦共产党和俄自由民主党领导人久加诺夫、日里诺夫斯基的选民支持率同为5%,其他政治家的支持率不足1%。

  俄罗斯国际政治观察中心主任明琴科分析指出,普京的选民支持率明显下降主要有两个方面的原因,一是在新年前夕俄罗斯民众对政治的兴趣下降,二是马涅什广场种族骚乱事件和新年物价上涨预期都对普京产生了负面影响,毕竟这两大问题都属于他领导的俄联邦政府的职责范围。另外,普京在去年12月中旬与全国民众的直播连线交流不太成功,有许多自我重复的地方。现在普京已经出现了“风格危机”,今后普京的支持率要么继续下降,要么必须更新自身形象积极争取选民的支持。

  对于梅普两人当中谁应当参加2012年总统选举的问题,俄罗斯选民的回答不太自信,其中29%的人希望普京参选(去年9月份的相应指标是31%),17%的人希望梅德韦杰夫竞选连任(去年9月份的相应指标是14%)。

  列瓦达社会舆论中心的此次专项调查于2010年12月17-21日在俄罗斯全国45个地区113个居民点展开,随机抽选了1611名18岁以上的拥有选举权的民众,误差率不超过3.4%。