央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟官员呼吁尽快就扩大临时救助基金规模达成一致

发布时间:2011年01月12日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔1月12日电(记者 刘晓燕)随着欧洲主权债务危机因葡萄牙形势紧张而再次引起关注,欧盟委员会主席巴罗佐12日呼吁欧盟各国领导人尽快就扩大临时救助基金规模达成一致。

  巴罗佐当天在欧委会公布首份《年度增长调查》报告后举行的新闻发布会上表示,欧盟领导人应当最迟在2月4日召开的特别首脑会议前作出决定。

  欧盟负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩在发布会上说,目前各方正在就扩大“欧洲金融稳定工具”的规模和范围进行讨论,而且正在取得进展,但他拒绝透露任何细节。雷恩在12日出版的《金融时报》上撰文称,应当增强“欧洲金融稳定工具”的实际借贷能力,并拓宽其行动范围。

  去年5月,为了防止债务危机蔓延,欧盟与国际货币基金组织一起推出了总额为7500亿欧元的临时救助机制,其中欧元区国家以政府间贷款担保形式设立的“欧洲金融稳定工具”总额为4400亿欧元。

  随着爱尔兰去年年底向欧盟申请救助,市场担心临时救助机制可能不足以为可能陷入危机的葡萄牙和西班牙等国提供支援。为此,比利时等一些欧盟成员国希望扩大救助基金规模,但德国表示反对。欧盟27国财长预计将在下周召开的月度例会上再次讨论这一问题。