央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩拒绝会谈 朝鲜回应:真诚希望修补与韩关系

发布时间:2011年01月11日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:朝鲜半岛局势持续紧张

  中新网11月11日电 据英国广播公司报道,朝鲜方面当地时间11日对于韩国拒绝接受朝方提出的对话建议做出批评,并表示朝鲜试图修补与韩国关系的做法是真诚的。

  据报道,朝中社刊登朝鲜政府机关报《民主朝鲜日报》的社论,谴责韩国“给改善双边关系的希望泼冷水”。

  朝鲜提议韩朝会谈

  朝鲜在周一(1月10日)向韩国发出三份电文,提议举行局长级工作会谈和红十字会会谈,商讨朝韩会谈的级别、时间和地点等问题,但韩国拒绝接受。

  朝鲜的建议包括:本月27日在开城举行朝韩当局会谈的工作接触;2月1日起在汶山举行朝韩红十字会会谈;以及由12日开始,重新开通板门店红十字会联络渠道,并使南北经济合作协议事务所恢复正常运作。

  韩国拒绝

  韩国统一部发言人回应朝方的建议说,朝鲜单方面建议会谈,是为了获取经济援助,韩国政府拒绝接受。

  美国国务院发言人克劳利说,尽管朝方希望与韩方举行会谈,但朝方并未显示出,它希望改善朝韩关系。克劳利认为,朝方仅有希望会谈的想法还不够,朝鲜方应公开承诺不再作出军事挑衅行为,并与韩国举行持续的会谈。

  韩国认为,朝方是为了“获得经济援助”,而提议朝韩会谈。

  因此,韩国将朝鲜提议朝韩会谈视为向国际社会展现的“假动作”,也是“为分裂韩国舆论”而采取的措施。

  朝促韩停止诽谤

  报道称,对于韩国拒绝接受朝鲜的提议一事,朝鲜《民主朝鲜日报》社论指出,那些质疑朝方真实想法的人必须认真阅读有关对话的建议。朝方提出了诸多对话和磋商建议,而且没有附加任何条件。

  该社论说,“至于我们是否诚恳的问题,当双方坐下来谈的时候就真相大白了”,该社论敦促韩国“立即停止”针对朝鲜的“诽谤和挑衅”。