央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度“十二五”计划加大电力投入 新增6.6万兆瓦发电量

发布时间:2011年01月09日 06:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  印度电力部长辛德近日在西孟加拉邦首府加尔各答表示,印度将于2012年4月开始的第十二个五年计划期间加大发展电力,并定下新增6.6万兆瓦发电量的预期目标。届时,印度私营电力企业的发电量比重将达52%,远远高于印度“十一五”期间的32%。

  据《印度教徒报》报道,近年来印度的电力生产发展速度不断加快,在过去4年半里,印度新增发电量4.4万兆瓦。仅在2009至2010财政年度内,印度新增发电量就达9585兆瓦,创60年来最高纪录。预计2011财年能达到1.5万兆瓦年发电量的目标。

  按照印度政府的计划,在“十一五”期间对电力建设的投入约1470亿美元,“十二五”期间有可能追加高达1万亿美元的电力投资,使之适应印度经济的高速发展。其中,私营电力部门的作用将大大增强。

  目前,在印度大约16.7万兆瓦的电力总装机容量中,火力发电约占64%,水力发电约占24.7%,核电约占2.9%,其余来自新能源发电。印度眼下缺电率仍然高达22%至30%,全国有近4亿人口过着没有电的生活。据辛德介绍,印度在“十二五”期间的电力需求将达10万兆瓦。眼下,印度各邦上马建设的电厂将于2至3年后陆续投产。届时,印度普遍缺电的情况将得到部分缓解,为印度经济增长奠定充足的能源基础。辛德表示,印度正在同孟加拉国等周边国家寻求电力合作,下一个五年计划期间,印度有可能成为电力过剩的国家。

  由于持久的煤炭短缺,未来几个月印度仍将面临严重的电力不足。印度煤炭部最新发布的预测显示,到2012年末,印度煤炭短缺可能会达到1.04亿吨。此前,印度计划委员会已决定将每年煤炭预测产量从6.8亿吨下调到6.3亿吨。而业内分析人士称,“十一五”计划期末,印度煤炭年产量最终可能只有5.92亿吨,而不是修正后的6.3亿吨。对于是否增加煤炭进口,印度煤炭部部长杰斯瓦尔指出,煤炭需求的增加将会推动国际市场煤炭价格上涨,使煤炭进口成本更高。据称,印度计划委员会已呼吁煤炭部立即采取措施,以避免“十二五”期间出现煤炭和能源危机。

  同时,印度还着力开发新能源和可再生能源。2009年,印度政府出台了国家太阳能计划,提出在2013年实现130万千瓦的太阳能装机容量,到2022年将太阳能发电量提高到两万兆瓦。目前,印度可再生能源发电量在总发电量中的比重还不到1/10,这意味着可再生能源将以更快的速度发展。据报道,印度政府于去年年底举行了一次招标活动,有37家企业赢得了总计62万千瓦的太阳能项目,涵盖太阳能技术、工程建筑和电力销售3个领域。另据印度新能源与可再生能源部副部长古普塔透露,中标企业必须在1个月内签署电力采购协议,并在之后的11个月中独立完成项目建设。印度的太阳能发电成本还很高,大致是火力发电的9倍,印度拟通过鼓励科技研发来降低成本。

  (本报新德里1月8日电)