央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧盟峰会闭幕 欧盟领导人称欧洲经济基本面仍稳固

发布时间:2010年12月18日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):为期两天的欧盟峰会17号在比利时布鲁塞尔闭幕。在结束最后一天的会晤后,欧盟领导人表示,欧洲经济增长前景正在转好,基本面依然稳固。此外,当天会晤还重点讨论了如何发展与美国、中国、俄罗斯等战略伙伴之间的关系。

    在会后发表的总结性声明中,欧盟成员国领导人表示,尽管遭遇欧元区主权债务危机冲击,欧洲经济基本面依然稳固。声明说,为应对主权债务危机,欧盟各国采取了果断行动,以维护金融稳定,恢复可持续增长,其中今年早些时候设立的临时救助机制已发挥作用。但欧盟领导人同时警告说,目前还不能掉以轻心。在前一天会议上,欧盟领导人就如何修改《里斯本条约》以建立欧元区永久性危机应对机制达成一致,并勾勒出了这套机制的基本雏形。

    此外,欧盟领导人17号还重点讨论了欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿提交的最新报告,评估欧盟与其战略伙伴之间的关系进展。欧洲理事会常任主席范龙佩指出,欧盟最近先后与美国、俄罗斯和印度举行双边峰会,并取得积极成果,向战略伙伴表明欧盟不仅是经济和贸易联盟,而且是“重要的地缘政治伙伴”。在发展对外关系上,欧盟将美国、中国、俄罗斯、巴西、日本、加拿大、南非、墨西哥等国家列为战略伙伴,并确定相应的外交政策。

(编辑:吕珍慧)