央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国沃尔玛性别歧视案引争议 今年4月法院将诉讼范围扩至公司所有女性雇员

发布时间:2010年12月09日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):沸沸扬扬的美国沃尔玛公司员工性别歧视诉讼案最近又有了新进展,美国最高法院近日接受了沃尔玛公司上诉,使这一备受关注的案件变得更加复杂。

    美国最高法院12月6日宣布接受沃尔玛公司上诉,同意对该案进行审查。最高法院同时还宣布对另外一桩集体讼诉案进行审查。

    沃尔玛公司性别歧视案源起于2001年,当时,沃尔玛公司的6名女雇员状告雇主性别歧视。这6名女员工称,她们的工资低于男性,获得晋升的机会也不如男性。今年4月,美国第九巡回上诉法院裁定,这起单一诉讼案可以作为集体诉讼案审理。这项裁定将该案件的诉讼范围由6名女性员工,扩大到沃尔玛公司所有的女性雇员,这一数字估计将在50万人到150万人之间。对于此项裁定,沃尔玛不服,并向最高法院提起上诉。

    最高法院的决定在美国国内引起广泛争议。美国媒体认为,该案之所以备受瞩目,一个原因是因为沃尔玛公司是美国最大的雇主,目前仅在美国本土的雇员总数就达140万人。

    第二个原因是,由于美国实行判例法,该案的判决将对其他类似案起到标杆作用,因此很多“大雇主”担心该案的判决将给它们带来不利影响。


(编辑:乔金玲)