央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英航母因国防预算削减提前退役 军方拟卖“皇家方舟”号筹资应对财政难关

发布时间:2010年12月04日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


英国海军“无敌”级“无敌”号轻型航母

    中国网络电视台消息(中国新闻):3号,英国“皇家方舟”号航空母舰结束了它的谢幕航行,最后一次返回朴茨茅斯港口,静待自己的最终归宿。同此前退役的“无敌”号航母一样,“皇家方舟”也面临被出售的命运,用以筹资度过英国眼下大幅削减国防预算的艰难时期。

这是无敌级航母第三艘:R07“皇家方舟”号,1978年12月开工,1985年11月服役。

    暴雪中的朴茨茅斯港,大雾弥漫。已经服役25年的皇家方舟号渐渐驶入港口。很多人不顾严寒,来到港口, 迎接它的归来。 受经济不景气的影响,皇家方舟不得不提前三年退役,成为英国新国防预算案的又一个牺牲品。

    按计划,皇家方舟将于明年一月份正式退役,届时英国还将在这里为它举行一次正式的告别仪式。退役后的皇家方舟前景未卜,不过,用它筹资似乎成为军方的首选。有消息说,目前英国军方正在同伦敦市政府进行接触,希望把航母改造成一个博物馆或娱乐中心,停在泰晤士河边用来吸引游客。其他可能的计划包括将它拆毁,出售或者用于零部件的回收利用。

    此前,英国海军已把2005年退役的另外一艘航母“无敌”号,挂到了一家拍卖网站,进行出售。虽然网站没有标出低价,但一般认为,如果拍卖成功,“无敌”号将会为海军带来2百万英镑的收入,约合2000万人民币。

    英国政府今年10月推出了国防预算削减方案。依照这一方案,在未来几年内,除特种部队及网络电子相关军种的预算增加外,其他常规军种的预算都遭到大幅削减。英国军方11月30日在一份声明中说,在挑战财政难关时,任何选项都成为可能,“包括变卖军事装备”。

(编辑:程 冲 吕珍慧)