央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美开动印钞机震荡亚洲]日本会否跟进引关注

发布时间:2010年11月04日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):分析人士指出,在美国推出第二轮定量宽松政策后,日本也将跟进实施更为宽松的货币政策。4号日本央行召开金融政策会议就此进行讨论。外界担心,日本也会跟随美国的脚步,再次打开印钞机。

    4号,日本央行提前召开原定于15、16号举行的金融政策会议,就美国新政对日本经济的影响进行详细分析,同时讨论应对措施。
  分析人士指出,在美国推出第二轮定量宽松政策后,日本将不得不跟进实施相对宽松的货币政策,以缓冲因为美元贬值而给本国货币带来的升值压力。

    目前,日本经济正面临严重的通缩。9月份日本消费者价格指数cpi同比下降1.1%。日本央行副总裁西村清彦指出,近期的日元升值“也有压低消费者价格指数的风险”。可能造成进口商品价格下滑,导致通货紧缩长期化。

    这样的趋势在市场上得到了印证。

    从上个月30号开始,一些商家针对400个商品进行降价促销,降价范围在15%-40%。究其原因主要是由于日元升值导致海外进口商品成本下降。

    在东京的这家超市,甚至开始施行商品价格日元汇率挂钩的机制,只要日元一涨商品价格就会按照比例相应降价。

    为了刺激经济增长,日本一再放宽货币政策。上月28号,日本央行决定继续维持实质性的零利率政策,同时抛出5万亿日元资产购买计划,继续为市场提供流动性。日本央行内部官员认为,与美联储相比,日本央行在购入国债为市场注入流动性的力度上毫不逊色。

    不过,也有官员认为,克服通缩的“正道”是经济强劲增长,眼下采取的超宽松货币政策并不能解决根本问题。
  巴克莱资本外汇分析师4号发布报告说,由于美联储的定量宽松并未对美元对日元汇率造成显著打压,因此日本央行不大可能做出计划之外的宽松举动。