央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]G20财长及央行行长会议 设定全球贸易平衡具体指标提案未获通过

发布时间:2010年10月23日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):国际货币基金组织份额改革完成后,中国拥有份额将升至第三位,但美国依旧拥有“否决权”。23号庆州会议的另一个焦点是,二十国集团承诺避免“本币竞争性贬值”,韩国《朝鲜日报》对此乐观地评论说,“汇率战暂时告一段落”。

    根据23号发表的庆州会议《联合公报》,二十国集团成员同意“克制货币竞争性贬值,发展更多由市场决定、反映经济基本面的汇率体系。发达经济体将警惕汇率过度波动和无序波动,上述行动将有助于减轻一些新兴国家因资本流动波动过大而面临的风险。” 路透社23号解读说,《联合公报》谈及汇率时、特别提到“拥有储备货币”的发达经济体,这显示会议认同二十国集团其他成员对美国放宽货币政策可能导致美元进一步疲软的关切。

    美联储主席伯南克及多名高层官员近日表示,美联储即将采取进一步货币宽松政策,加印美元,以推动美国经济复苏。《华盛顿邮报》等媒体指出,此举未必对美国经济产生显著的影响,但必将引起美元进一步贬值,导致大量“热钱”涌入新兴和发展中经济体市场进行投机,为新兴市场以及全球经济带来新的风险和威胁。中国财政部长谢旭人在G20庆州会议上指出,“主要储备货币发行国应采取负责任的经济政策,保持汇率相对稳定,减少货币政策的负面溢出效应,维护国际金融市场稳定。”

    韩国KBS、日本NHK等23号还评论说,美方在庆州会议前提议,各经济体经常账户盈余或赤字应限制在占国内生产总值的4%,以缓和美国与其他经济体之间的汇率争端,平衡国际贸易。这是意图变相地逼迫贸易顺差国加快货币升值,但此提案不仅受到了中国、印度等新兴国家的反对,德国等发达国家也不同意,日本财务大臣野田佳彦更直接称这是“不现实的”。 最终,《联合公报》没有就全球贸易平衡设定具体指标,但提出应“保持在可持续的水平”。(责任编辑:蒋萌)