央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]法国大罢工:退休改革法案将表决 19日或再爆示威

发布时间:2010年10月17日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):16号,法国工会抗议政府退休制度改革的大罢工进入第五天,巴黎、马赛、里昂、图卢兹等主要城市爆发大规模示威活动。罢工导致法国一些公共服务行业陷入混乱,全国的燃料供应逐渐吃紧。

    据法国内政部统计,当天全法国共有82万5千人走上街头示威,而组织罢工的两大工会方面则称,示威人数达到了250万到300万人。

    在首都巴黎,示威者高举标语和热气球,从共和国广场游行前往市东部的民族广场,要求政府废止延长最低退休年龄的法案。有示威者燃放起焰火,街道上一度浓烟滚滚。

    受全国性大罢工影响,法国全国12个主要炼油厂已有10家停产。示威者阻断了通往一些油库的道路,法国一些地区燃油供应中断,汽车在加油站外排起长队,但已无油可加。

    有报道说,巴黎戴高乐机场的燃油储备只能维持到19号,机场可能因“油荒”于下周被迫关闭,政府正考虑向意大利和西班牙采购燃油。但法国经济部长拉加德16号出面辟谣,称目前不存在燃油供应紧缺的问题,民众无须紧张。
在南部港口城市马赛,环卫部门工人罢工导致街道两旁垃圾袋堆积,已经4天无人清运,散发出难闻的气味,当地居民怨声载道。

    引发连日来大规模罢工和示威活动的退休制度改革法案包括将最低退休年龄从60岁提高至62岁和将可领取全部养老金的年龄从65岁提高至67岁。这一法案草案9月已在国民议会获得初审通过,参议院将于20号就法案进行投票表决。法国工会决定于19号再次组织大规模抗议示威活动。