央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

朝鲜劳动党代表会议推举金正日为朝鲜劳动党总书记

发布时间:2010年09月28日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:朝鲜劳动党代表大会召开

  资料图片:这是朝鲜最高领导人金正日(右)与2010年9月23日被任命为朝鲜内阁副总理的姜锡柱在朝鲜首都平壤出席会议的资料照片(2009年8月4日摄)。

  中国网络电视台综合消息:朝鲜中央通讯社28日报道,朝鲜劳动党代表会议当天推举金正日为朝鲜劳动党总书记。

  朝鲜最高领导人金正日

  金正日 (Kim Jong Il) 1942年2月16日生于中朝边境白头山密营,1950年9月至1960年就读于平壤红旗万景台革命学院和平壤南山中学,1964年毕业于金日成 综合大学政治经济系。

  1964年6月至1974年2月,金正日先后任朝鲜劳动党中央委员会科长、副部长、部长、朝鲜劳动党中央委员会书记、朝鲜劳动党中央委员会政治委员会委员。从1980年10月起,他历任朝鲜劳动党中央委员会政治局常委、书记、中央军委委员。1982年至1998年,他被选为历届朝鲜最高人民会议代表。1990年12月至1993年4月他先后担任朝鲜人民军最高司令官、国防委员会第一副委员长和委员长。朝鲜最高领导人金日成1994年7月逝世后,金正日于1997年10月就任朝鲜劳动党总书记。1998年9月和2003年9月分别再次当选国防委员会委员长。2009年3月,金正日当选为第12届最高人民会议代议员。同年4月,金正日再次当选为国防委员会委员长。

  引人关注的朝鲜党代表会议

  今年10月10日是朝鲜劳动党成立65周年。在朝鲜劳动党历史上,类似的党代表会议只在1958年和1966年举行过两次。

  1958年的党代表会议主要总结党内反宗派主义斗争的问题,进一步加强了以“党的唯一思想体系”为基础的党的统一和团结。1966年的党代表会议主要分析了当时的国际形势,阐明了劳动党对社会主义和国际共产主义运动发展的原则立场。两次会议讨论的问题虽不同,但都具有全局性、根本性。此外,两次会议还都涉及国内经济建设问题。

  时隔44年后召开的这次党代表会议,是在朝鲜国内外面临新形势下举行的一次重要会议。朝鲜在2007年11月明确提出要在已故国家主席金日成诞辰100周年的2012年“打开强盛大国之门”。3年来,朝鲜的经济建设虽然取得了一定的成就,但此后的任务更为繁重。在这一时刻,选举党的领导机构,创造良好的外部环境,对完成强国建设任务至关重要。(来源:新华网)

这是时隔44年来朝鲜劳动党再次举行党代表会议 将选举朝鲜劳动党最高指导机关

  朝鲜劳动党代表会议将于28日举行,选举朝鲜劳动党最高指导机关。这是时隔44年来朝鲜劳动党再次举行党代表会议。

  在朝鲜劳动党历史上,类似的党代表会议只在1958年和1966年举行过两次。按照1980年通过的《朝鲜劳动党章程》,党中央委员会可以在两次全国代表大会之间召开党代表会议,讨论决定有关党的路线和政策以及战略策略方面的紧急问题,进行人事调整。 (新华社)

  据新华社电 朝鲜劳动党代表会议的代表已于26日抵达平壤。朝鲜劳动党代表会议准备委员会日前发表决定说,为了选举朝鲜劳动党最高指导机关,朝鲜劳动党代表会议将于本月28日举行。

  意义重大

  按照1980年通过的《朝鲜劳动党章程》,党中央委员会可以在两次全国代表大会之间召开党代表会议,讨论决定有关党的路线和政策以及战略策略方面的紧急问题,进行人事调整。由此可见,党代表会议的意义和作用不亚于全国代表大会。

  今年10月10日是朝鲜劳动党成立65周年。在朝鲜劳动党历史上,类似的党代表会议只在1958年和1966年举行过两次。

  1958年的党代表会议主要总结党内反宗派主义斗争的问题,进一步加强了以“党的唯一思想体系”为基础的党的统一和团结。1966年的党代表会议主要分析了当时的国际形势,阐明了劳动党对社会主义和国际共产主义运动发展的原则立场。两次会议讨论的问题虽不同,但都具有全局性、根本性。此外,两次会议还都涉及国内经济建设问题。

  时隔44年后召开的这次党代表会议,是在朝鲜国内外面临新形势下举行的一次重要会议。朝鲜在2007年11月明确提出要在已故国家主席金日成诞辰100周年的2012年“打开强盛大国之门”。3年来,朝鲜的经济建设虽然取得了一定的成就,但此后的任务更为繁重。在这一时刻,选举党的领导机构,创造良好的外部环境,对完成强国建设任务至关重要。

  完善党的机制

  当前,朝鲜正面临着建设强盛国家的繁重任务。朝鲜《劳动新闻》9月18日发表题为《主体化是我国经济复兴和飞跃的旗帜》的长篇社论,强调不依靠外部,自力更生解决经济问题。社论说:“建设毫无对外依存的自立经济,即主体思想化的经济,是朝鲜劳动党的坚定意志。……高度发扬自力更生的革命精神,今后无论何时都应在革命和建设的所有领域彻底建立主体思想,依靠自己的力量解决所有问题。”

  而作为朝鲜执政党的朝鲜劳动党自1993年召开六届二十一中全会后,再没有举行过中央全会。此次劳动党中央政治局把党代表会议的主题定为“选举党的最高领导机构”,正是要为党的领导机构补充新鲜血液,加强和完善党的机能机制,有力地领导国家经济建设。

  希望缓和局势

  朝进入新时代

  在对内加强党的机制的同时,朝鲜也希望通过这次对领导机构的加强,进一步缓和半岛局势,为国内建设争取一个良好的国际环境。

  继今年5月之后,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日于8月26日至30日再次对中国进行非正式访问,并在吉林省、黑龙江省参观考察。在本次考察中,金正日表示,朝鲜坚持半岛无核化的立场没有改变,不愿看到半岛局势紧张,希望同中方保持密切沟通和协调,推动早日重启六方会谈,缓和朝鲜半岛紧张局势,维护朝鲜半岛和平稳定。

  “迎来新的历史时期”

  朝韩关系方面,朝鲜红十字会9月提出恢复离散家属团聚活动,并主动提议举行朝韩相关工作会谈,并且现已进行了两次朝韩红十字会工作接触,下个月还将要进行第三次工作接触。

  朝美关系方面,美国前总统卡特时隔16年于8月25日再次访朝,促成在朝鲜服刑的美国公民戈梅斯的释放。朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南会见了卡特。金永南在与卡特的会谈中阐明了朝鲜在实现半岛无核化和重开六方会谈问题上的立场。金永南强调,实现半岛无核化是已故国家主席金日成的遗训。朝鲜又一次向外界发出了希望重启六方会谈的积极信号。

  在此次党代表会议召开之前,朝鲜媒体就指出,此次会议是在朝鲜革命“迎来新的历史时期”举行的,是一个“划时代的里程碑”,将在朝鲜劳动党历史上“留下光辉的一页”。确实,此次党代表会议的召开意味着朝鲜即将进入一个新时代。朝鲜今后的发展动向将更为引人关注。

【金正日简历】

金正日

  金正日于1942年2月16日出生在中朝边境白头山密营,1950年9月至1960年就读于平壤红旗万景台革命学院和平壤南山中学,1964年毕业于金日成综合大学政治经济系。

1964年6月至1974年2月,金正日先后任朝鲜劳动党中央委员会科长、副部长、部长、朝鲜劳动党中央委员会书记、朝鲜劳动党中央委员会政治委员会委员。从1980年10月起,他历任朝鲜劳动党中央委员会政治局常委、书记。1982年至1998年,他被选为历届朝鲜最高人民会议代表。1990年12月至1993年4月他先后担任朝鲜人民军最高司令官、国防委员会第一副委员长和委员长。1997年10月8日他出任朝鲜劳动党总书记。

  金正日曾于1975年和1982年两次被授予“共和国英雄”称号。1992年4月他获朝鲜民主主义人民共和国元帅称号。他还曾三次被授予金日成勋章并获得过金日成奖及其他勋章、奖章和称号。