央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

五角大楼发布中国军力报告 肯定维和贡献

发布时间:2010年08月18日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨日,美国五角大楼发布推迟5个月之久的《中国2010年军事与安全发展报告》。尽管五角大楼在这份送交国会的年度报告中增加了中国“安全发展”方面的内容,似乎有意淡化报告的火药味,但总体内容与往年相比依旧“换汤不换药”。

  今年报告的最大变化是将往年的名称《中国军力报告》改为《中国军事与安全发展报告》,这一变化耐人寻味。由于“安全发展”的概念更广,外界猜测五角大楼此次有意淡化报告的火药味。《华盛顿时报》早前引述消息人士的话说,此次报告军事内容有所减少,借此强调“软实力”的全球战略新思维。

  肯定中国维和贡献

  然而,纵观全文达83页的报告,与往年相比,有了一些微妙的变化。

  这项报告称,在军事透明度方面,中国有了一些进步,但还远远不够。中国决定中止与美国的军事交流有损美中两国利益。“中国正在发展成为一个经济超级大国,这一增长使得中国政府更多地投资于军力。中国极力实现军事现代化,并转变军力结构、军事学说和军事战略。”

  报告说,在过去十年间,中国加快了转变的步伐,其军力已发展到足以影响其境外所发生的事件。中国军队现在可以为国际维和努力、人道主义援助和反海盗行动做出贡献。美国对此表示欢迎,并愿意与中方在这些领域发展进一步的合作。

  报告还说,“中国正在投资发展迫使美国海、空军更加远离中国海岸的反接近技术,并已部署大量短、中程导弹和巡航导弹。”报告还指出,中国海军拥有强有力的水面舰只和潜水艇,并正在努力在1998年从乌克兰购买的航空母舰上打造海军航空兵力量。中国可能于今年开始建造本国生产的航空母舰。

  中美“并非注定是敌人”

  报告指出,中国军事和安全事务透明度有所改善,但在如何动用其不断壮大的军力方面仍然存在不确定性。中国在军事和安全事务方面的有限透明度增加了不确定性以及发生误解和误算的可能。

  报告援引美国总统奥巴马的话说,“中美关系不可能没有分歧和困难,但我们也并非注定是敌人”。报告说,美中持续和可靠的军事关系有助实现这一目标,可减少猜疑、增加互信并扩大合作。

  自2000年以来,五角大楼每年都向国会提交所谓中国军力情况的年度报告。今年的报告本应在3月1日提交,但五角大楼却一直拖而不发。《华盛顿邮报》分析称,与美国财政部推迟中国汇率报告一样,显然这是美国行政当局从美中关系全局做出的统一部署。该报还透露,白宫方面对今年的报告提出了较大修改意见,认为应避免发布更多“可能令人不快”的内容。