央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]乌克兰拟限制2010年粮食出口

发布时间:2010年08月18日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):继本月5号俄罗斯公布粮食出口禁令后,17号,黑海地区另一个主要粮食出口国——乌克兰也表示,打算在今年年底前限制粮食出口,以保障国内的粮食安全。今天(18号),乌克兰政府将就是否出台出口限令作出最终决定。

  乌克兰农业部长普里夏日纽克17号说,内阁将于18号开会审议,确定是否对粮食出口实行配额制。据悉,乌克兰已初步计划,把到今年年底前允许出口粮食的总量定为250万吨。但普里夏日纽克也强调,玉米出口以及目前已经在港口待运的100万吨粮食将不包含在出口限制的配额之内。

  乌克兰是全球最大的大麦出口国和第六大小麦出口国,粮食出口的主要对象是中东和北非国家。近来的干旱天气影响了乌克兰的粮食产量,据乌克兰农业部预测,在今年7月至明年6月的农业营销年度中,乌克兰可出口的粮食总量为1600万吨,比上一年度减少了500万吨。

  继俄罗斯之后,乌克兰可能将成为黑海地区第二个限制粮食出国的产粮大国。

  近来国际市场的粮食期货价格也受到了产粮国出口限令的影响、大幅飙升,甚至有人担心2007年的粮食危机将卷土重来。对此,联合国粮农组织总干事迪乌夫表示,统计数据显示,目前全球的粮食储备比两年前高一半,虽然恐慌性抢购和出口禁令会推高粮价,引发市场投机行为,但世界并没有走向新一轮的粮食危机。