央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美防长盖茨:美历史上首位被新总统留任的国防部长

发布时间:2010年08月17日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):16号出版的美国《外交政策》杂志刊登了对美国国防部长盖茨的专访,盖茨表示他打算在2011年辞去国防部长职务,比他原先规划2012年退休提前了一年,媒体认为这与日前他宣布要节省国防部开支、裁员数千人之后受到的压力有关。

  盖茨说,到2011年,奥巴马政府就能明确知晓目前在阿富汗战场采取的策略是否取得了成效,那时也将是他选择辞职“合乎逻辑的时间”。盖茨说,作为国防部长,他每天要面对伊拉克和阿富汗两场战争,这让他非常疲惫。作为高级公职人员,必须知道应该在什么时候“谢幕”。此外,选择这一时间辞职还与2012年总统选举有关。总统选举结果难料,如果到2012年再辞职,可能难以找到合适的替代人选。

  现年六十七岁的盖茨,在2006年被美国前总统布什任命为国防部长,奥巴马上台后,他成为美国历史上第一位被新任总统留任的国防部长。白宫副发言人伯顿16号对盖茨退休一事回应说,奥巴马对于盖茨当初愿意留任、继续服务,充满感谢,但对于盖茨的发言,白宫并不感到意外,因为盖茨有权决定人生规划,而且盖茨当初决定留任,就已经超出他预定的退休日期。伯顿表示,奥巴马与盖茨两人尚未谈论过这个议题。

  外界普遍认为,盖茨是美国增兵阿富汗的主要支持者和美国国防部改革的主要推动者。去年12月,奥巴马宣布向阿富汗增兵3万人,然而增兵后,阿富汗的安全局势并未改观,美军伤亡不断增加,美国国内外对这一战略持怀疑态度的人不断增加。此外,国防部改革涉及众多利益集团,尤其是本月9号,盖茨提出将撤消联合部队司令部,更招致相关利益部门的不满,他们指责盖茨的改革是倒退,将“损害”美军军事能力,盖茨因此而倍感压力。