央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

法国动员欧盟为因通奸罪被判石刑的伊朗妇女求情

发布时间:2010年08月17日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社巴黎8月16日电 法国外交部官员16日表示,法国正动员其欧盟伙伴国,寻求可能的办法,为因通奸罪而被判石刑的一位伊朗妇女求情。

  法国外交部一位发言人向媒体通报说:“萨基内·穆罕默迪·阿什蒂亚尼的状况令我们十分担忧。法国将和欧盟伙伴国共同研究她的案件,以找出一切可能的办法,避免石刑的最终实施。”

  据介绍,有两个孩子的伊朗寡妇萨基内·穆罕默迪·阿什蒂亚尼的案件经法国媒体报道后,引起当地社会关注。几个月来,已有多份请愿书在网上传播。上周日,一些法国知名艺术家与社会名流联名在网上发表了一篇题为“必须阻止对萨基内的石刑”的文章,署名者包括著名影星朱莉叶·比诺什、前总统候选人罗雅尔以及法国前美女司法部长达蒂等。该文要求“伊朗当局应当放弃对萨基内执行石刑,并立即将其释放,还之清白”。

  据报道,伊朗寡妇萨基内·穆罕默迪·阿什蒂亚尼因“通奸罪”于2006年5月被法院判以鞭刑,随后又被另一家法院判处石刑——即将犯人埋入土中,只露出头,然后用石块砸死。2007年5月27日,伊朗最高法院核准了对萨基内的死刑判决。

  今年7月底,巴西总统卢拉为萨基内求情,希望伊朗对其改判死刑为缓刑,并表示巴西愿为她提供避难所。