央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

世贸组织裁定欧盟对部分高科技产品征税违约

发布时间:2010年08月17日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网日内瓦8月16日电(记者杨京德)世界贸易组织争端解决机构16日公布专家组报告,裁定欧盟对美国、日本和台澎金马单独关税区某些高科技产品征收关税违反世贸组织《信息技术产品协议》。

  专家组报告要求欧盟根据世贸组织协议,采取履约的合理措施。

  欧盟对三方征税的产品主要是电脑平板显示器、多功能打印机(扫描、传真、复印)、信息传输盒(机顶盒),关税有时高达14%。

  2008年,美国、日本和台澎金马单独关税区向世贸组织提起诉讼,认为欧盟对这些产品征收关税违反乌拉圭回合谈判后达成的《信息技术产品协议》。

  欧盟认为,被征收关税的产品不属于协议范围,因为这些产品包含新技术。《信息技术产品协议》要求取消电脑显示器关税,但不包括电视机屏幕。欧盟将电脑平板显示器归入视频屏幕,因为这种显示器还可用于播放DVD碟片。

  美国认为,欧盟通过征收关税打击技术创新。据美国统计,这三类产品的世界出口额2009年超过440亿美元。