央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体焦点]天灾推高粮价 粮食危机来袭?

发布时间:2010年08月16日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):

  媒体·焦点:天灾推高粮价 粮食危机来袭?

  主持人: 今年夏天世界各地天灾不断,其中,北半球多国异常炎热,俄罗斯经遭受了一场130年未遇的大火,全球的粮价被节节推高。7月以来,美国芝加哥期货交易所小麦价格暴涨了42%,创下了半个世纪以来最大的单月涨幅,欧洲市场上小麦价格上涨了50%,也是30年来最大的单月涨幅。本月初,俄罗斯总理普京宣布俄罗斯停止小麦的出口,第二天欧洲市场小麦价格就应声涨了12%。这股由小麦引起了涨价潮,已经波及到了玉米、大米等一些粮食作物。这股粮食涨价潮会愈演愈烈,并最终引发全球粮食危机吗?

  1、英国《金融时报》 俄禁小麦出口 国际粮食市场恐慌

  俄罗斯大火让农业受到重挫,小麦急剧减产;这个产粮大国的小麦出口禁令刺痛了全世界的神经,小麦价格涨至2008年粮食危机以来最高水平,面包、面粉等食品价格随之大幅上涨。这让国际市场,尤其是欧洲谷物市场的恐慌情绪高涨。人们担心,食品价格可能继续飙升,假如小麦产量的大缺口持续存在,全球粮食危机可能再度爆发。

  2、日本《日经新闻》 粮食恐慌只因俄反应过激

  虽说俄罗斯今年小麦确实歉收,但是俄罗斯的小麦库存充足,做出禁止出口的决定似乎是反应过激。目前的粮食恐慌根源并非是世界粮食的真正缺乏,反而是政府决策上的不妥等原因造成。

  3、日本共同社 粮食危机并未来袭

  这轮粮价上涨主要是由近期市场炒作题材增多、炒作加剧引起的。联合国粮农组织的专家认为,从目前的情况看,粮食危机爆发的可能性不大。因为去年是历史上少有的丰年,世界范围内都有了十分充足的粮食库存,尤其是主要的小麦出口国都保有了充实的库存量。加之玉米、大豆、大米继续保持供大于求的格局,随着近期市场炒作因素的逐步消失,价格水平可能回归到供求基本面上。不会发生粮食危机。

  4、新华社 国际粮价飙升不会冲击中国

  中国与国际粮食市场价格关联较小。中国小麦、玉米、稻谷产需基本平衡,进口量很小,不足国内粮食总产量的1%,国内粮食价格变动基本不受国际市场的影响。再加上,近年来,中国粮食连年丰收,库存充裕,库存消费比达40%以上,大大超过国际公认的17-18%的安全线水平。在粮食连续6年增产的基础上,今年中国夏粮又取得好收成,与上年基本持平;小麦产量超过上年,实现了连续7年增产。因此,中国有能力做到继续保持粮食价格稳定,不会受国际市场的冲击。

  媒体·其他焦点

  1、西班牙《世界报》 西班牙大幅削减新能源研发预算

  西班牙一直以积极研发新能源在欧洲乃至全世界而闻名,然而西班牙首相萨帕德罗近日表示,将削减14%的新能源研发支出,这意味着很多相关的机构和企业面临入不敷出的境地,曾经风靡一时的绿色西班牙之梦受到了威胁。

  2、阿根廷《国家报》 阿根廷遭遇通货膨胀威胁

  阿根廷政府前些时候曾大量发行货币,并大笔购进外汇,这使得本来就脆弱的经济雪上加霜。阿根廷已经开始出现通货膨胀。很多专家担心,目前的通货膨胀尚不严重,对政府高官或富裕家庭没有明显影响,但对中低收入人群已经产生了很大的冲击。

  3、英国《星期日电讯报》 英国停车费暴涨

  日前,英国各地方政府由于补贴财政的需要,将大幅提高停车费用。成千上万个免费停车位开始加入收费行列,有些地方停车费甚至上涨了3倍。一些小型企业警告说,这项举措可能危及经济复苏。