央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

墨西哥1000多万印第安人生活在被遗忘状态

发布时间:2010年08月14日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月份4日讯 据阿根廷通讯社报道,尽管当局试图使印第安人民和社区融入国家社会、经济和文化的发展,但在这个国家仍有1000多万印第安人生活在被遗忘、排斥和贫困状态。这是人权和社会政策观察组织提出的看法。

  该组织在纪念联合国通过的国际印第安居民日发表的一份公报中强调,印第安人的福利仍处在落后状态,印第安人民不能得到基础的服务,尽管国家的发展计划(2007-2012)推动实现消除印第安居民在食品、卫生和教育领域落后状态的目标。印第安居民占墨西哥全国人口的10%(1010万人),其中60.4%生活在被严重和非常严重遗忘的状态。教育、卫生和家庭收入水平最低的印第安居民集中在恰帕斯、瓦哈卡和格雷罗三个州。

  印第安人受教育的权利得不到保障,非印第安居民的文盲率为8.3%,但印第安居民的文盲率高达25.5%,15岁以上的印第安居民只有19%读完小学,16%读完中学。学校的教学条件很差。维护印第安人权利的有关机构要求当局采取有效措施尊重、保障和印第安人民个人的和集体的权利。(管彦忠)