央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地球红人 >

古巴民众为卡斯特罗庆祝生日 卡斯特罗并未露面

发布时间:2010年08月14日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月7日,在古巴首都哈瓦那,古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗出席古巴全国人民政权代表大会特别会议并发表讲话。新华社记者王沛摄

  新华网哈瓦那8月13日电(记者党琦 王沛)古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗13日迎来84岁生日。尽管当日卡斯特罗并未露面,但古巴民众举行各种庆祝活动,表达对卡斯特罗的生日祝福。

  13日上午,首都哈瓦那革命博物馆前的小广场热闹非凡。记者看到,在革命博物馆大门正上方,人们用红、白、蓝三色气球拼出“菲德尔”字样,为卡斯特罗祝寿。广场中央搭建了一个临时小剧场,剧场内孩子们表演节目为卡斯特罗庆生,欢声笑语不断。

  革命博物馆门前,工人们正忙于拆除用于搭建舞台的铁架。12日晚,哈瓦那各路音乐人在这里举办音乐会,一直演奏至13日零时钟声敲响之后,以迎接卡斯特罗生日的到来。在哈瓦那大学的大台阶前,用于搭建舞台的铁架已陆续到达,因为13日晚新一轮的庆祝活动将在这里举行。

  12日和13日正值国际青年节假期,古巴人有时间来为他们爱戴的领导人庆祝生日。古巴各地的音乐人举办了一个名为“与卡斯特罗一同为和平”的文化节,将在古巴各省举办音乐会,同时为卡斯特罗庆生。

  卡斯特罗从不举办官方活动庆生,有时候会与古巴儿童一同分享生日蛋糕。但是,卡斯特罗的生日俨然已成为古巴民众的节日,无论卡斯特罗参加与否,古巴民众每年都要自发举办各种各样的庆祝活动,用音乐、游戏和欢笑为这位传奇领导人祝福。

  让古巴民众欣慰的是,84岁的卡斯特罗健康状况不错。近4年不曾公开露面之后,今年7月起,卡斯特罗在约一个月时间内公开露面11次,本月7日还出席了古巴全国人民政权代表大会特别会议。

  菲德尔·卡斯特罗1926年8月13日出生于古巴东部的奥尔金。2008年2月,他将国家最高领导权正式移交给劳尔·卡斯特罗,但仍担任古共中央第一书记。