央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

俄下周为伊朗核电站注核燃料 伊首座电站将“启用”

发布时间:2010年08月14日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:2009年4月,艾哈迈迪-内贾德宣布伊朗已开始在纳坦兹铀浓缩基地安装6000台新的离心机。这张4月8日由伊朗总统办公室官方网站发布的照片中,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德(前)参观纳坦兹铀浓缩基地中的铀浓缩设施。新华社/法新

  俄罗斯国家原子能公司发言人13日说,俄罗斯将从8月21日起为伊朗布什尔核电站核反应堆装载核燃料。按他的说法,这标志着伊朗首座核电站“进入实质启用阶段”。

  “实质启用”

  美联社援引俄国家原子能公司发言人谢尔盖·诺维科夫的话报道,俄罗斯将于8月21日把核燃料装入布什尔核电站核反应堆,开始核电站的启用程序。

  “核燃料将于8月21日被装入核反应堆。从那时起,布什尔核电站将被正式视为一座核电设施,”诺维科夫说。

  “这将是无法逆转的一步,”他说,“这标志着测试阶段结束、实质启用阶段开始。不过,这一阶段可能需要耗费大约两个半月时间。”

  路透社报道,为反应堆装载核燃料可能需要2周至3周时间。

  俄通社—塔斯社先前援引俄国家原子能公司网站上一则声明报道,布什尔核电站核反应堆将于8月21日启用。不过,这则声明迅速被撤下。

  诺维科夫说,21日当天,俄国家原子能公司负责人谢尔盖·基里延科将前往布什尔出席启用仪式。伊朗原子能机构主席阿里·阿克巴尔·萨利希将代表伊朗方面出席。