央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄称受切尔诺贝利核污染地区火灾未导致辐射异常

发布时间:2010年08月12日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:俄罗斯发生森林大火

    俄罗斯森林起火面积已减少一半,图为莫斯科郊外一处起火的树林。

    中国网络电视台消息:俄罗斯森林监控部门11日称,6日,受切尔诺贝利核电站辐射污染影响的布良斯克州起火,过火面积达数百公顷。据俄新网6日报道,俄罗斯紧急情况部长谢尔盖•绍伊古担心,如果布良斯克州发生森林大火的话,那么曾受到切尔诺贝利核电站辐射污染的布良斯克州的辐射污染可能会增加。

    另据中新网莫斯科8月11日电 (记者 田冰)俄罗斯紧急情况部11日表示,遭受切尔诺贝利核电站核辐射污染的布良斯克州及其邻近地区的辐射状况正常,自然火灾并未对此造成影响。

    俄紧急情况部官方网站登载的声明说,该部“抗自然力”中心负责人弗拉基斯拉夫·博洛夫表示,自上周至本周初,紧急情况部“领先者”中心试验室一直在受切尔诺贝利核电站事故中遭受核辐射污染的地区进行工作,循着火灾发生的路线检测那里的情况。“在布良斯克州、奥廖尔州、卡卢加州和图拉州没有发现任何变化,在火灾燃烧物中也没有发现任何放射性物质。”

    声明同时说,俄联邦水文气象和环境监测署在布良斯克州常驻有试验室系统,监控当地的核辐射状况。“这些试验室同样显示,当地辐射没有发生异常现象。”

    俄罗斯国家森林防护中心官方网站11日登载声明说,根据该部门的检测数据,自6月中旬以来,俄各联邦主体中受放射性污染的地区中共有3900公顷的森林遭遇火灾,主要分布在莫斯科西南部和南部的布良斯克州、卡卢加州、车里雅宾斯克州、库尔干洲、图拉州、奥廖尔州和奔萨州。声明指称,根据截至8月6日的统计数据,仅在布良斯克州受核辐射污染林区就有28处火点,过火面积达269公顷。

风向将变 烟雾明天或再临莫斯科

    由于近来出现了降雨天气,俄罗斯首都莫斯科的上空11号终于烟消雾散,人们再次见到了久违的蓝天白云,空气中有害物质的含量也大幅减少。不过根据天气预报,未来两天莫斯科附近地区的风向将再度改变,13号、也就是明天,烟尘天气可能会重新笼罩莫斯科。 <<<详细

俄罗斯大火面积减半 核辐射担忧暂时消除

    据新华社电 俄罗斯紧急情况部11日发表一份声明说,过去24小时内,森林起火面积减少一半。另外,西部遭受切尔诺贝利核电站爆炸事故污染地区没有发生大规模火灾,当地大气监测结果正常。

    紧急情况部提供的数据显示,至11日,大火面积大约900平方公里,而10日这一数字为1740平方公里。但起火点从10日的557处增加至612处。 <<<详细