央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]卡斯特罗出席古巴人大特别会议 4年来首次出现在古巴人大会议上

发布时间:2010年08月08日 11:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗7号出席古巴全国人民政权代表大会特别会议。这是2006年卡斯特罗因肠胃出血接受手术后,4年来首次在古巴人大会议上出现。

  当地时间7号上午11点,当身穿橄榄绿军装的卡斯特罗在贴身护卫搀扶下走进会场,全场报以雷鸣般的掌声。

  卡斯特罗表情严肃,站在讲台前发表了约15分钟的讲话。卡斯特罗在讲话中再次重申他的警告,他说,如果美国继续施压伊朗很可能会引发全球核战争。他敦促世界领导人劝说美国总统奥巴马不要对伊朗采取核打击。

  古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗:“世界大国的领导人们,不管你们是盟友还是对手,除了以色列(的领导人),你们一定要敦促他(奥巴马)不要做这件事(攻打伊朗)。如果他不做(攻打伊朗),整个世界都会向他(奥巴马)表示尊敬。(如果奥巴马攻打伊朗)全球秩序将被打乱,世界将不可避免得崩溃。”

  卡斯特罗还说,对他来说,出席此次人大特别会议十分重要。另外,卡斯特罗特别谈到,此次允许外国媒体现场报道此次人大特别会议,是为将会场的声音传播到全世界。

  古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗也出席了此次特别会议。但劳尔没有发表讲话,多数时间在认真做笔记。

  自2006年7月卡斯特罗因肠胃出血接受手术之后,近4年不曾在公共场合露面。而自今年7月7日起,卡斯特罗在不到一个月的时间内连续9次公开露面。

  古巴全国人民政权代表大会第五次全体会议本已于本月1日结束。但应卡斯特罗要求,全国人民政权代表大会7日增开此次特别会议,就国际形势重大议题展开讨论。

  本月13日,卡斯特罗将满84岁。2008年2月,菲德尔·卡斯特罗将国家最高领导权移交给劳尔·卡斯特罗,但仍担任古共中央第一书记,同时担任古巴人大代表。