央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

巴西华人农业家马守道逝世 巫贝拉巴市降半旗哀悼

发布时间:2010年07月31日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月31日电 据巴西南美侨报/巴西侨网报道,巴西著名华人农业家马守道先生因脑溢血抢救无效,于7月18日在敏纳斯当地医院逝世,享年87岁。

  马守道祖籍山东,1957年携带妻儿从中国到巴西艰苦创业,先后在南大河、敏纳斯长期从事农牧业,是巴西“好信心” 集团的创世人,该集团涉足农业、牧业、食品加工、奶品制造、粮食仓储及物流等多个领域,在巴西大豆开发和优质奶牛培育方面作出重大贡献。敏纳斯当地媒体评论马守道先生时说他,“热爱巴西就象他热爱自己的祖国一样”,“为巴西的经济,尤其在农业方面作出了卓越贡献”,是“敏纳斯州及巴西全国大豆生产的先驱”。

  马守道先生为人低调而充满爱心,为当地的教会和贫民无私奉献,深得当地民众的推崇和爱戴。巫贝拉巴市(UBERABA)市长安德松表示:马守道先生不仅在农牧业方面有巨大贡献,同时在慈善工作方面、教育子女方面也为后人树立了楷模。

  在19日举行的葬礼上,敏纳斯当地政要和民众致赠了七十多个花圈,灵柩上覆盖着巴西国旗,表达了民众对这位为巴西经济作出重大贡献的华人朋友的尊重。巫贝拉巴市宣布:该市为马守道先生降半旗,举行三天哀悼。