央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:美国金融监管改革

发布时间:2010年07月16日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:2007年发端于美国的次贷危机及随后演化而来的国际金融危机令世界经济遭遇数十年来最大“寒流”。华尔街是本轮国际金融危机的始作俑者,而缺乏有效金融监管则成为危机的催化剂。痛定思痛,美国政府启动了自上世纪30年代大萧条以来最大胆、也是最彻底的金融监管改革。

    2009年3月,美国政府公布金融系统全面改革方案,拉开了全面改革的序幕,希望从制度上阻止华尔街的投机与贪婪。

    由于利益交织,改革面临巨大阻力。美国金融业一直在积极展开游说,据统计,华尔街已经花费了300多万美元,用于影响国会立法、减轻监管力度。而民主党主推的这项改革在国会同样面临来自共和党的巨大阻力。2009年12月,众议院通过金融监管改革法案后,法案在参议院止步不前。2010年4月26号,由于党派分歧,参议院在程序性投票中未能通过改革方案,改革遭受巨大挫折。

    但就在此时,华尔街最大投行高盛曝出了欺诈丑闻。4月27号,高盛首席执行官在听证会上避重就轻的态度引发广泛批评,也瓦解了共和党的反对立场。第二天,共和党发表“投降”声明,同意就改革议案展开公开辩论。5月,参议院版本的改革法案获得通过。美国总统奥巴马在法案通过的当天兴奋地表示,华尔街利益集团阻挠改革的努力已经失败。

    至此,改革进入冲刺阶段。6月25号,参众两院就最后版本的改革方案达成一致。6月30号,最后版本在众议院获得通过。7月15号,参议院通过最终版本金融监管改革法案。(编辑:吕莎莎)