央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英石油恐难逃被收购厄运

发布时间:2010年07月12日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):英国《星期日泰晤士报》12号报道说,美国埃克森美孚石油公司准备收购因墨西哥湾漏油濒临破产的英国石油公司。目前该公司已经向美国政府咨询收购英石油的相关事宜。一位内部人士透露,埃克森美孚公司对收购BP有“强烈兴趣”。按照法新社的说法,抄底收购英国石油公司已成为投资者之间的“公开话题”。

  针对埃克森美孚公司的要求,美国政府明确表示,将不会对收购行动设置障碍。除了埃克森美孚公司,还有另一家美国公司也准备进行收购。

  由于英国石油公司在墨西哥湾漏油灾难中遭受重大打击,近来被收购的传闻不胫而走。据报道,英石油上周与一些投资商进行了商谈,寻求合作,以避免被兼并。分析人士认为,英国政府将设法阻止这一老牌的英国企业被外国收购。

  另据媒体报道,英石油已向美国阿帕奇公司出售了80亿英镑(约814亿人民币)的资产,以弥补漏油造成的损失,这其中包括阿拉斯加普拉德霍湾大油田的一部分。另外,英石油正考虑出售阿根廷第二大石油企业泛美能源公司以及委内瑞拉、哥伦比亚和越南合作伙伴的部分股权。

  除了出让资产,英石油公司也正在通过债券发行和银行贷款等手段,筹集资金。这样做是为了让投资者安心,表明公司不会因原油泄漏事故大伤元气。此外,根据英国和阿联酋媒体的报道,英石油正努力在石油行业和中东地区寻找战略投资者,从而在可能的兼并收购发生前实现自救。

  墨西哥湾漏油事件发生以来,美国政府频频施压英石油。这家能源巨头一方面要为清理和堵漏作业埋单,另一方面面临巨额罚单,股价数周以来一路下跌,市值缩水将近一半。尽管英石油专门设立了200亿美元的“第三方赔偿账户,为漏油事件埋单,但美国投资银行高盛认为,英石油公司最终会为原油泄漏事件付出700亿美元的代价。

  另据报道,11号,英国石油公司称,更换控油罩的作业进展顺利,整个新堵漏系统的安装工作进展顺利,预计将在3到6天内完成。公司的一名高管当天也向媒体透露,预计最快在七月末将有一口减压井能提前完工并投入使用。