央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

墨西哥湾:遏制漏油 胜利在望?

发布时间:2010年07月11日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月8日,在美国路易斯安那州斯莱德尔附近的庞恰特雷恩湖,工作船收集泄漏原油。美国得克萨斯州官员5日证实,该州东部海滩发现来自墨西哥湾漏油油井的油球。这表明,墨西哥湾泄漏的原油已扩散至美国墨西哥湾沿岸所有5个州。当地媒体报道说,从东部的佛罗里达到西部的得克萨斯,报告发现油污的范围已横跨近900公里。 新华社/路透

  美国墨西哥湾石油泄漏事故救灾总指挥萨德·艾伦9日说,如果新控油罩安装成功,石油泄漏有望12日得到“完全遏制”。

  英国石油公司在提交给美国政府的一份时间表中说,减压井这一封堵漏油油井的最终手段可在8月13日前完工。

  遏制,不是停止

  按照英国石油公司计划,如果本周末天气状况良好,施工人员将远程操控潜水艇,更换漏油点上方的控油罩。

  “每个人都同意,眼下天气状况正是我们需要的,”艾伦说。预计今后7天至10天内海面平静。

  新控油罩名为“大礼帽10号”。与眼下使用的控油罩相比,新控油罩更贴近输油管道,收集漏油能力更强。

  救灾总指挥艾伦说,更换控油罩需先切断输油管道与控油罩的连接。在新控油罩到位前,原油会“不受阻碍地”流入墨西哥湾。预计这一情况持续大约48小时。

  按照艾伦的说法,如果新控油罩安装成功,漏油可能于12日得到“全面遏制”。“我的用词是遏制,”艾伦说,“当我们堵住油井时,才会说停止。”

  集油,不误堵漏

  英国石油公司9日新派遣一艘船只收集漏油,预计11日投入工作。这艘船名为“螺旋制造者”,每日最多可收集380多万升泄漏原油。

  按照美国官方估算,事故油井每日漏油570万升至950万升。眼下投入使用的控油罩每日可收集大约380万升漏油。

  美联社报道,如果新控油罩和“螺旋制造者”投入控油工作并“开足马力”,日漏油收集量可提高至950万升至1290万升。这意味着控油系统可收集所有漏油。

  英国石油公司在一份时间表中说,减压井工程将在8月13日前完工。减压井是眼下彻底封堵漏油油井的唯一手段。

  艾伦9日告诉路透社记者,美国政府正在审查英国石油公司这份时间表,“如果没有问题,我们可能会在今晚批准他们推进(施工)。”

  “我们有重大机会,可以显著减少石油泄漏,”艾伦9日接受美国有线电视新闻网记者采访时说,“也许可以在今后几周内完全堵住(漏油)油井。”

  禁令,将出新版

  美国内政部长肯·萨拉萨尔9日说,内政部将在“今后几天内”出台一份新的深海石油钻探禁令。

  “深水地平线”漏油事故促使内政部颁布深海探油禁令,但一名联邦法官6月裁决这一禁令无效。联邦第五巡回上诉法院8日又裁定,在这家法院对禁令是否有效作出判决前,禁令不具法律效力。

  萨拉萨尔说:“我们对禁令的看法是,当我们签署它时,它就是正确的。”

  美国政府认为,内政部有权要求暂停墨西哥湾任何油气开采项目,所以上诉法院裁决对政府而言并非“挫折”。

  由于深海探油禁令前景不清,能源开采企业不敢启动新的钻探项目。一些企业认为,深海探油禁令管制范围过大,干扰企业运营。钻井平台闲置影响利润,迫使企业裁员。

  美国钻石近海钻探公司9日成为第一家将钻井平台迁出墨西哥湾的企业,宣布将“海洋探索”钻井平台迁至埃及海域。(刘一楠)