央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

刘晶捷:韩国海归活跃了进攻 中国海归层次较低

发布时间:2010年06月26日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    中国网络电视台消息(高原 杜莎 张托雅):6月26日,《足球周刊》总编辑刘晶捷接受中国网络电视台专访,预测南非世界杯十六强前景,分析中韩海归球员的差距。

    韩国海归活跃了进攻 中国海归层次较低

    主持人:另外还有一个问题,就是说您是怎么评价韩国队的这几名海归球员,为什么他们会在欧洲取得成功,中国球员和他们的差距,是不是真的就是那么无法逾越呢?

    刘晶捷:韩国队这次的海归球员,就是你说的李青龙、朴志星、寄诚庸还有朴周永,前场这四个人确实是把韩国队的进攻打得很活跃。这样的话,韩国队变成一种后场几乎都是本土,然后中前场都是海归这样一个情况。攻防怎么说呢?在进攻这一环节,这几个环节把这种能力发挥得非常好,包括李青龙的突破和速度,朴周永的定位球以及他前场的护球和做球的能力,然后还有戚承雍的这种长传以及远射,加上朴志星的这种跑不死的精神,把这个球队磨合得非常,打造得非常成功。怎么说呢?韩国这些球员和中国这些海归相比,就是韩国这些旅欧的球员,效力的球队首先是非常好的,你包括曼联也好,凯尔特人,博尔顿还有摩纳哥。而且这些球员在队里面本身就是主力,他们到了这些球队就是说,就是这几年里头,他们在这些球队主力的这种地位奠定,以及他们出场机会的稳定,成为他们在场上表现,不管是在什么时候都能够让人,就是都仍旧让人满意。另外就是他们的年龄优势,像是寄诚庸1989年的,然后朴周永1985年的,李青龙1987年的应该是。然后,这几个球员一方面年纪很轻就出了国,然后就是在国外的主力身份,包括国家队主教练的信任,这些都是一个他们在本届世界杯上表现突出的这么一个原因。而中国这些海归,首先就是很少有很小年龄的时候出去的,首先俱乐部也不放人,或者是对于国外的这种求购漫天要价,让这些球员不能够在提升最快的年龄段出国。然后另外就是,俱乐部的目标选择,大家可能是看到一些豪门有点想去,但是知道去了之后很难打上主力,所以大家的俱乐部选择很差,要么就是这种中下游球队,要么就是二流,就是大联赛的二级联赛的这种俱乐部,这些都不是,所以这些球员去了之后打得虽然不错,但实际上大家心里都清楚,他们打得不错的原因要么就是比赛的水平低一些,要么就是这个俱乐部的水准不得不让,就是被迫让他们出场机会,出场时间很多,就是都是一个,所以从这两方面看的话,中韩海归的这种层次是不一样的,一个是豪门的主力,另一个是这种二线队的这种半主力,或者是二级联赛的这种球员。所以说,进步的速度就完全不一样了,最后就出现这么一个韩国海归大放异彩,然后中国都是在国外踢两年就回国这种,所以不具有可比性吧。

    主持人:所以我觉得我们还是应该借鉴一下韩国队的这些经验什么的,是吗?

    刘晶捷:可能是一个体制方面的问题吧,韩国这边,一方面是鼓励这个球员留洋,而且俱乐部也比较理智、理性一些,国外俱乐部求购的时候不会狮子大开口。中国海归这种,海外球员这种零身价出国的这种球员,也就是从这两年才开始的。结果第一个尝试这个的周海滨,然后去了一趟埃因霍温结果又回来了,一场比赛没打,还是一个体制的问题。