央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][世界杯·亚洲足球]让世界见证亚洲的力量

发布时间:2010年06月20日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):历届世界杯比赛中,亚洲球队都不被外界看好,而南非世界杯上的亚洲球队却开始引起世界的瞩目,韩国、日本、朝鲜,他们用自己的坚毅和巨大进步形成了一股亚洲力量。今天的焦点我们就来关注南非世界杯上的亚洲足球队。

  上届世界杯,韩国球迷制造的“红魔”风暴让人难以忘怀。统一的红色着装,在看台上翻起红浪,再加上高举的双手、划一的手势以及地动山摇的齐声呐喊,韩国球迷以这样的方式向全世界展现了近乎癫狂的韩国魔力。

  北京时间6月12号晚,韩国队以2:0击败希腊队,取得亚洲球队在本届世界杯上的“开门红”以后,媒体用《“太极虎”撕碎希腊盾牌》为题报道这场赛事,韩国联合通讯社则发表“韩国开门红,破历史占主动”为题的文章评论说:韩国人面对04年欧洲杯冠军希腊,踢得从容自信, 2-0将对手拿下,这也是继02年世界杯和06年世界杯之后,韩国人连续第三次赢得了自己的世界杯首秀。韩国队也一举改写了亚洲球队参加历届世界杯首秀无胜绩的历史。

  如果说韩国队的首秀又一次向世界展示了“红魔”气势的话,那么日本队的亮相则让世界再次见证了亚洲足球的力量。日本队此前参加世界杯可以用惨不忍睹来形容,除了2002年在本土的世界杯获得过两场比赛的胜利以外,从未在客场举行的世界杯赛中取得过胜利。而有着“非洲雄师”之称的喀麦隆队在以往参加的5届世界杯上还从来没有输掉过第一场比赛,但本届世界杯日本队的首场表现却令所有人感到吃惊。日本队战胜喀麦隆队之后,不但日本本土沸腾,一些外国媒体也纷纷对该场比赛进行了点评,并称这是南非世界杯开赛以来的最大冷门。即使是在日本19号输给荷兰后,媒体和大众的评论却依然偏向了日本,日本媒体发出“日本虽败犹荣 战术得当失球属无奈”的声音,新浪网文章则认为,虽然荷兰队在控球时间上彻底压制住日本,但在进攻力度上,日本看上去绝不比荷兰逊色。

  韩国和日本的亮相向世界证明了亚洲足球的实力。而神秘之师朝鲜队时隔44年重回世界杯,也没有令球迷失望。面对世界排名第一,五次夺得世界杯的超级强队巴西队,朝鲜队员在赛前就向媒体表示:“我们拥有比他们更加坚韧的意志。”“在比赛中,朝鲜队所表现出来的更加团结、组织更加严密、更具有战斗力和对胜利的渴望,这些方面都比巴西队略胜一筹。南非媒体《超级体育》甚至在赛前这样预测:朝鲜悍将:必能重创巴西。

  朝鲜对巴西的比赛结束后,媒体不约而同地打出“朝鲜队虽败犹荣,顽强精神赢得世人尊重”的评语,认为朝鲜向世界奉献了一场令人感动的比赛。路透社发表评论说,虽然巴西在控球时间上处于绝对优势,但朝鲜队凭借不惜体力的跑动拼抢,限制了对手的进攻,成功打进一球,赢得了尊严。法新社则发表文章赞扬朝鲜队不畏劲敌的精神品质,认为巴西队的巨星们在朝鲜五人组成的防线中集体迷失;巴西《圣保罗州报》则发表题为“下半场才清醒的巴西艰难击败朝鲜”的评论文章,认为巴西队上半场踢得毫无创造力,惹恼了球迷。