北约秘书长警告成员国不要过度削减军费

发布时间:2010年06月03日 06:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网布鲁塞尔6月2日电(记者张伟)北约秘书长拉斯穆森2日警告说,虽然许多北约成员国因经济危机不得不削减国防预算,但过度削减可能会带来长期的负面影响。

  当天,拉斯穆森在个人网站上发布视频说,在当前经济环境下,许多北约成员国面临削减政府预算的压力,削减国防预算在所难免,这种做法也“可以理解”。但他警告说,经济发展需要安全的国际环境,成员国应意识到过度削减国防预算可能会带来长期的负面影响,导致不安全和不稳定。他还认为,过度削减国防支出还会影响到经济发展。

  为解决成员国财政普遍吃紧的困境,拉斯穆森建议,成员国可以利用这一时机推行军事改革。他举例说,成员国可以借机削减常备军,发展更具灵活性、机动性的现代化部队。他还说,各成员国应加强军事合作,各个国家应发展自己的专长,没有必要在国防建设上追求大而全。

  近年来,北约许多成员国,尤其是欧洲成员国在国防上投资不足一直困扰着北约发展。据媒体报道,北约28个成员国中只有包括美国在内的5个国家的国防预算符合北约的要求,达到国内生产总值的2%。美国国防部长盖茨今年2月曾公开批评欧洲国家在军费上投入不足,使得北约面临成为“纸老虎”的危险。由于欧洲当前遭遇债务危机,许多北约欧洲成员国面临进一步削减国防预算的压力,这再度引起北约官员的担心。

责编:唐亮

边看边聊

验证码: