世界军费去年超过1.5万亿美元

发布时间:2010年06月03日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网斯德哥尔摩6月2日电(记者吴平)瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所2日宣布,2009年尽管全世界普遍遭受了金融风暴的打击,但全球军费仍呈增长之势。

  该研究所在当天发表的2010年年鉴中说,2009年全球军费开支达到1.53万亿美元,比2008年增长5.9%,比2000年增长49%。其中,美国军费开支增加得最多,达到470亿美元,占到全球所增军费总额的54%。

  年鉴还说,在该研究所能够获得军费开支数据的国家中,65%的国家在2009年都不同程度地增加了军费开支。从世界各地区来看,亚洲和大洋洲的军费开支在2009年增加得最快,增幅达到8.9%。

  斯德哥尔摩国际和平研究所军费开支研究项目负责人萨姆·佩洛—弗里曼说,2009年,为刺激需求以拉动经济发展,许多国家增加了公共开支,各国虽然通常都没有把增加军费开支当做刺激经济发展的主要手段,但也没有因为经济衰退而减少军费开支。

  他说,世界军费增长的趋势还表明,对像美国、俄罗斯、印度和巴西等世界大国来说,军事开支是“一种长期的战略选择”,即使在经济困难时期,它们也不会放弃这一选择。

  斯德哥尔摩国际和平研究所成立于1966年,是一家研究军备控制和裁军问题的权威机构。

责编:唐亮

边看边聊

验证码: