英国石油公司“灭顶法”暂停后重新开工

发布时间:2010年05月28日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  这张英国石油公司提供的视频截图显示,5月26日,原油从墨西哥湾漏油油井处喷涌而出。新华社/路透 (组图)

  新华网休斯敦5月27日电(记者陈宇)英国石油公司27日宣布,封堵墨西哥湾漏油的“灭顶法”工程在停工近20小时后,于当晚继续施工。英国石油公司称,暂停工程是为了让工程人员分析工作进度,并留一些时间将更多材料运到施工现场。

  英国石油公司于26日中午启动“灭顶法”。“灭顶法”就是将较重的液体打入油井,使其压力大于油井外泄的压力,从而减缓漏油速度,然后再向油井漏油处注入水泥封闭油井。英国石油公司随后称工程按预期进展,24小时后可判断该方案成败。

  但英国石油公司高级官员道格·萨特尔斯27日晚举行新闻发布会说,“灭顶法”在26日晚就已暂停。他强调,未能按预期在24小时内确定堵漏是否奏效并不说明工程遇到问题。

  他说:“(这一过程)超过24小时不足为奇。我们会坚持努力,直至成功或者最终确定我们已失败。”他还说,从目前情况看,可能要到28日甚至本周末才知道工程成功与否。

  “灭顶法”开工后,英国石油公司曾表示,从漏油油管涌出的只有施工专用“泥浆”,并没有发现新的漏油。英国石油公司27日承认有施工材料泄漏。公司发言人汤姆·穆勒说:“有一些泥浆从油管涌上来确实不理想,但这并不说明(工程)出现问题。”

  “灭顶法”曾在地面油井使用,此次是首次用于深海油井。英国石油公司首席执行官托尼·海沃德称这一方案的成功把握在60%到70%之间。专家指出,英国石油公司采用“灭顶法”是一次高风险的尝试,大量高密度液体注入油井,将使其内部压力增大,一旦造成输油管破裂,漏油形势将进一步恶化。

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: