[视频]避免“希腊悲剧”重演 欧盟制裁“加码”

发布时间:2010年05月22日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):欧洲理事会主席范龙佩21号主持召开专门会议,与会的欧盟财长和部分经济专家就加强欧盟的经济治理提出了四个主要目标,防范于未然,以避免希腊债务危机在欧洲其他国家重演。

    范龙佩在会后举行的新闻发布会上表示,专门小组成员都感到了一种强烈的紧迫感,就以下四个主要目标达成了一致:强化预算纪律,严格控制各国预算赤字,严格执行欧盟《稳定与增长公约》,对一再违反公约规定的成员国给予更严格的制裁;设法消除成员国尤其是欧元区成员国之间在竞争力上存在的巨大差距;建立一个有效的永久性危机管理机制,以处理未来可能发生的类似危机;从制度层面强化欧盟范围内的经济治理,以便将来面对危机时能更迅速、更协调、更有效地采取行动。

    范龙佩承认,对于此次希腊债务危机,欧盟的纠正措施采取得太晚,欧盟应当从中吸取教训。但他表示深信欧盟将能渡过这次危机。

    范龙佩说,欧盟委员会12日发表了一份公报,就加强欧盟层面的经济治理提出意见,各成员国在5月底前可以就这一问题继续提出自己的建议。专门小组将对这些意见进行汇总,在6月17日召开的欧盟首脑会议上提交一份初步的进展报告,并在10月召开的首脑会议上提交最终报告,就加强欧盟经济治理提出具体方案。 

    范龙佩领导的专门小组根据3月份欧盟首脑会议的决定成立,由欧盟各国财长、欧洲央行行长、欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩以及部分经济专家组成。

责编:刘一

边看边聊

验证码: